注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《现代信息技术与化学学科教学整合的研究》中 期 评 估 报 告  

2010-01-15 09:23:53|  分类: 中期报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          《现代信息技术与化学学科教学整合的研究》中期评估报告

                                    江苏省前黄高级中学   缪卫良、苏建立

本课题自实施研究起,至今已两年。在课题组组长主持下,各项研究进展顺利,取得了一些初步成果。现报告如下:

一、研究背景

为了以信息化带动教育现代化,努力实现基础教育跨越式发展。教育部提出中小学普及信息技术教育的两个主要目标:一是开设信息技术必修课程,加快信息技术教育与其他课程的融合。二是全面启动中小学“校校通”工程,使每一名中小学师生都能共享网上教育资源,提高所有中小学教育教学质量。我市制订了《常州市中小学教育信息化建设五年规划》,常州教育网站进行了扩容,一个覆盖全市的基础教育信息网络和网络服务体系已初具规模。这些都为我市下一步加快推进中小学教育信息化奠定了坚实的基础。

针对目前的现状,我们提出“现代信息技术与化学学科教学整合的研究”这一课题,我们的想法主要是结合现代教育技术的运用,不断拓宽中学课堂教学改革的方法和内容,以改革课堂教学模式为重点,倡导网络环境下的教与学的模式改革,把网上研究性学习作为传统课堂的有利补充。

二、课题所要研究的主要内容

本课题主要研究内容是:(1)、重新界定和认识多媒体技术在中学教学中的功能意义,提倡每位教师通过软件开发的实践与应用来提高对现代教育技术的认识。(2)积极开展基于网络环境的研究性学习,通过个案的实践与探索,不断积累经验、进行总结。(3)加强理论学习,注重探索信息技术与课堂教学的整合。

本课题着重从理论探讨、实践探讨两个方面进行研究现代信息技术对课堂教学模式、学生学习、化学学科与其它学科的整合;多媒体教学、多媒体网络环境下化学教学模式的科学性、可行性与实效性;多媒体教学、多媒体网络环境下化学教学的教学评价。

三、课题研究步骤

整个研究工作分成四个阶段,1、研究准备阶段:(2000.1~2001.12)在原来研究的基础上建立方案(由课题组负责人完成),学习相关理论,提高理论修养,明确人员、分工、完成课题研究各项物质准备。结合具体教学内容进行构思设计,提出可行性方案。2、研究实施阶段:(2002.1~2003.12)组织实施方案,总结阶段经验,反馈修正并继续实施。课题组成员带头上一些多媒体教学课、网络实验课。结合信息技术的运用,在一些化学研究性专题学习及综合性课程中,初步实施信息技术整合到化学教学中去。进行小范围实验。3.中期论证阶段:根据课题研究情况进行阶段检查和总结,主要目的是调整和改进下阶段研究工作,撰写中期研究报告,接受市、区专家中期评估验收4、总结评估阶段:(2003.12~2004.4)总结经验,形成成果,撰写研究报告,邀请专家对本课题的研究进行鉴定,申请结题。即课题的总结阶段。围绕着课题研究目标,每个阶段在环境建设、软件开发、教学应用,课题研究等方面都有不同的侧重点。

四、研究过程

第一阶段(2000年1月——2001年12月)

主要是课题研究的前期准备和多媒体课件开发和应用阶段

1、硬件环境建设:围绕着国家级示范性高中的验收,1999年4月,投资近300万元的校园网建成,拥有4个多媒体教室,一个网络教室,成立了多媒体制作中心和网络中心,2000年2月,建设了电子阅览室,2000年5月,高三教室安装多媒体教学系统,2000年10月,又新建一个网络教室,2001年4月,为初中教改班每人配置一台计算机。7月购买教师笔记本电脑120台。应该说这时开展课题研究的条件十分完备。

2、软件开发情况:

制作时间

课    题

制 作 者

获奖情况

1999.12

《硫酸的工业制法—接触法》

缪卫良、朱晓承

常州市二等奖、江苏省一等奖、华东六省一市一等奖。

2000.5

《乙炔》

苏建立

校第一届“武房杯”多媒体课件评比一等奖

1999.8

《有机分子的空间构型》

汪毅

常州市一等奖、江苏省二等奖

2000.5

《硝酸》

缪卫良

校第一届“武房杯”二等奖

 

 

 

 

3、课堂实验情况:大都采用多媒体辅助教学的形式,媒体丰富,信息量大,对课本教材体系作了再加工,化静为动,提高课堂教学效率,激发了学生的学习兴趣,在实践运用中取得了良好的效果。

时  间

上课

老师

课     题

级   别

教学手段

2000.3

缪卫良

《硫酸的工业制法—接触法》

多媒体

2000.9

缪卫良

《硝酸》

多媒体

2000.7

苏建立

《乙炔》

多媒体

2001.12

汪毅

《有机分子的空间构型》

常州市一等奖

多媒体

2001.10

苏建立

《二氧化硫复习课》

多媒体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4、课题组成员发表的科研论文或荣获的各级各类奖励

在现代教学手段的资源开发与学生成绩不断取得进步的基础上,课题组成员积极总结经验,从实践中找出规律性的东西,上升到理论高度。几十篇科研论文在省级以上刊物发表或获各级各类奖励。附表如下。

 

教师

姓名

题目

报刊名称

时间

级别

《在化学教学中使用多媒体进行教学的尝试》

省“五四杯”三等奖

99/5

省级

《现代信息技术与化学教学整合作用初探》

发表于《江苏电教》

01/11

省级

苏建立

CAI教学方法选择策略初探

武进市电教论文评比二等奖

01/11

市级

5、课题研究情况:在原来研究的基础上建立方案,进行课题研究的前期准备,申报课题、撰写实施方案,这一阶段主要是进行多媒体课的开发和在化学教学中的运用,研究多媒体辅助教学的优越性,通过这样问题的研究,基本理清了多媒体课件开发的思路。利用多媒体进行教学①培养学生学习的兴趣,激发学生的求知欲②采用多媒体进行教学,使抽象变具体,静态变动态,将微观过程进行宏观模拟,宏观物体缩微处理,化枯燥为生动。有利于突出教学过程中的重点,突破难点。③利用多媒体进行教学有利于加大教学密度,加快教学进度,优化教学过程。

第二阶段(2002年1月——2003年12月)

结合信息技术的运用,在一些化学研究性专题学习及综合性课程中,初步实施信息技术整合到化学教学中去,进行小范围实验。

1、完善学生信息化环境建设,培养学生的信息素养:

针对课题研究的要求和信息技术课的需要,学校网络中心为学生建立了良好的信息环境,简称为“四个一”:一是一个帐号,每一学生拥有一个上网帐号,二是一个文件夹,学校专设一台学生服务器,为每个学生提供10M的文件存取空间。三是一个电子邮件地址,可以在因特网上进行邮件收发,方便学生的交流。四是一个小时,争取为每位学生提供每天一小时的上网时间。通过这些工程的实施,学生有了充分的上网时间和网上空间,开展网络环境下的学习才有了可能。

2、课堂实验情况:

时  间

上课

老师

课     题

级   别

教学手段

2002/4

缪卫良

《乙醇》

武进市二等奖

网络教学

2002/9

苏建立

《合成氨》

多媒体

2002/10

缪卫良

《水污染的研究与治理》

常州市二等奖

网络教学

2002/11

李振

《气体摩尔体积》

多媒体

2002/10

李振

《氯气》

校级公开课

多媒体

2002/12

李振

《钠》

校级公开课

多媒体

2003/3

管黎平

《亚硫酸钠纯度的测定》

校级公开课

多媒体

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、课题组成员发表的科研论文或荣获的各级各类奖励

在现代教学手段的资源开发与学生成绩不断取得进步的基础上,课题组成员积极总结经验,从实践中找出规律性的东西,上升到理论高度。几十篇科研论文在省级以上刊物发表或获各级各类奖励。附表如下。

教师

姓名

题目

报刊名称

时间

级别

《创设基于网络的研究性学习环境—谈化学学科网站的建设与应用》

武进市电教论文评比一等奖

02/11/3

市级

《例说多媒体网络教学的优越性》

《中小学信息技术教育》

02/5/3

省级

谈化学教学中多媒体应用

武进区化学年会论文评比一等奖

02/12

市级

4、课题研究情况:利用开发的多媒体课件教学时,其优越性是不可否认的。但是学生不能根据自己的兴趣、爱好、能力和程度来选取自己学习的信息、选择学习的途径、确定学习的内容和数量、调整自己的学习过程,不能完全改变以往的学习形式。而我们如果利用网络教学,既能进行整体协作教学,又可以进行个别化教学,具有多样化的教学形式。本课题的网络教学实验活动遵循行动研究的要求,为行动而研究;在行动中研究;由行动者研究,许多学科教师从提出自己的教学设想开始,制定研究计划,通过实践教学进行行动研究,在行动中以研究者的身份进行多层次、多视角的分析和反省,找到问题改进的方法,并进入下一个行动研究过程。在众多课题组成员的努力之下,形成了二个具有典型意义的教学模式:

    1)、以专题网站为主的资源型教学模式。具体做法是,收集相关的资源,建成一个专题网站,围绕着几个教学任务或问题,由学生通过大量浏览网站,通过交流后得出问题的答案,完成学习任务,最后通过教学总结展示教学成果。如缪卫良执教的《乙醇》在武进市网络教学课中获得二等奖,《水污染的研究和治理》获得常州市二等奖。都是这种教学模式的具体实践过程,在常武地区产生了广泛的影响,推广较多。这种教学模式优势在于信息资源环境由教师制作完成,内容丰富,分类比较近教学实际,便于师生组织学习,以问题和任务为主线,便于理清知识结构,学生学习效果比较明显,不足之处在于资源建设花费教师的精力较大,信息的范围拓展性不强,教学设计得不够贴近学生实际。

2)、以Webquest为模式的主题探究型教学模式。通常确定一个现实生活中的真实问题,通过Webquest模板,分导言、任务、过程、评价、资源、交流等六个过程制作简单网页,提供相关网站资源的超级链接,帮助学生学习,利用多种工具制作学生作品,最后根据量规评价学生学习成果。如李小君老师的《乙醇与酒》在省级比赛中获得一等奖,应是采用这种教学模式。这种教学模式的优点在于利用现成的模板制用网站,只要相关资源的链接,而无需花许多精力在具体的学习内容,强调对教学的设计,如具体情境的真实问题,作品评价的量规等,重视对任务内容的细化与分工,强调学生的分析问题解决问题能力的培养,采用这种模式,教师的精力主要花在教学设计上,而不是在资源建设上花很大的精力,由于有许多现成的案例和模板可以借用,一般学科教师上网非常容易。通过网络教学,我们看到传统的教学结构发生了重大的变革,信息技术作为一种教学环境,正深入地溶入到教师、学生、教学内容之中,新型的教学结构关系正在逐步形成。随着国家新课程标准的启动,教学评价机制的改革,研究性学习、综合实践活动和校本课程开发的兴趣,信息技术深化课堂教学改革中将会起着越来越重要的作用。

第三个阶段(2004年1月-2004年4月)

1、对课题的研究资料进行分类整理和系统研究

2、撰写研究报告和工作报告

3、申请结题

五、课题研究展望

几年来的研究,使我们尝到了科研兴校,科研兴教的甜头,全校学生的学习化学的积极性有了一个全面的发展。但也存在一些问题如①全体课题组成员在时间和精力上还不够充裕,理论水平还十分有限,我们对许多方面如现代教学手段与教学模式、教学设计、教学心理等的研究还不十分深入,有的还比较肤浅,有的甚至还未涉及②网络在化学课堂教学中所起的作用和所带来的变化我们还只是作了较浅的尝试,还没有在课堂教学中推广。③在某些方面课题组成员的资料的收集、整理、归类等工作滞后于研究活动的进展等。这些都是我们今后努力的方向。

六、今后打算

1、开设一些高质量整合课,改革课堂的教学模式和方法。把融合学科的信息技术教学向学科的信息化教学”转变。

2、把研究性课程与校本课程和信息技术整合在一起,以校本课程内容开发为中心的开展网络资源建设,通过开设研究性课程创设教学情境,以学生为主体,利用信息技术开展探究性学习。

3、由点到面地开展信息技术与学科教学整合的研究。

 

(江苏省前黄高级中学   缪卫良执笔)

 

参考文献(略)

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017