注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《八年级学生数学典型错题的成因及防范对策研究》申请评审书  

2010-03-18 10:58:58|  分类: 个人课题设计方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《八年级学生数学典型错题的成因及防范对策研究》申请评审书

邯郸市第十三中学         李英丽

一、课题提出背景

在初中数学学习的过程中,有不少的学生出现的错误总会在后面的学习中不断重复,得不到及时的克服。从教师教的角度来分析,很大原因是我们的老师缺乏对学生在该知识点上有可能会产生的各种思维误区的预见性,不能把问题消灭在课堂上,另一方面错误出现后,老师们也缺乏对学生的错题的收集与分析,从而也不能在后面的教学过程中给予及时有针对性的辅导。如此不断的知识盲点堆积,学生后续的学习将受到严重影响。基于此考虑,我立足于八年级学生进行学生的错题收集与诊断,并提出相应的解决对策运用于课堂教学实践中,从而及时清除其学习上的障碍,使其后续的学习得以较顺利的开展。

二、课题解决主要问题

主要是通过提取初中八年级学生的数学作业、练习或测验中出现的错误,对错题进行归类整理,建立错题资源库。从学生学习习惯,学习心理,认知结构等方面入手开展分析与诊断及提出相应的解决对策,编写相应的专项训练,对典型学生学习状况的跟踪分析,进行有针对性的个别辅导,清除其学习上的障碍,使其后续的学习得以较顺利的开展。

三、研究目标

1、了解初中八年级学生数学学习中易错的知识点及其解决方案。在设计教案时注意采取合理的策略,避免某类错误的发生,防患于未然,提高教学的有效性。

2、帮助学生了解自己可能出现的错误,从而注意防范;出现问题后,从哪些方面加以弥补,从而采取相应的补救措施。

四、研究内容

1、搜集、调查、整理出初中生在八年级数学学习中常见的、典型的错误,包括题目、错误的解法、错误的答案,以及出错人姓名、性别等资料。

2、从数学知识、数学教育心理学、教育心理学等方面(如:认知结构、知识经验、技能、态度等),对每个错误进行分析,找出原因。  针对每个错误,设计合理的解决方案。

3、将所有的错误及其原因、解决方案,按照出错学生的学习水平,分为较好的学生易错题、中等学生易错题、较弱学生易错题三类。以方便使用该研究成果者,根据学生的现有水平,快速的找到其需要的内容。

4、将所有的错误及其原因、解决方案,按照其是否具有共同性进行分类。对其中的一类问题,再进行问卷调查、实践、理论分析等,总结此类问题的一般性结论。

五、研究步骤

第一阶段(2009.4-2009.6)资料搜集阶段。搜集八年级学生在数学学习中的典型错误,详细记录出错学生的背景资料,并将错误按课本知识点的顺序进行简单分类。

第二阶段(2009.9—2009.11)资料整理阶段。从数学知识、心理学等方面深入研究每个错误的成因及解决方案,并按照学生的层次对搜集到的数学错误进行再次分类。

第三阶段(2009.12—2010.4)研究成果检验、完善阶段。挑选部分研究结论,在数学课堂上进行实践,问卷调查等;将部分研究结论资料发给部分学生,观察其使用效果。从而检验研究结论的效度、信度。

 第四阶段(2010.5—2010.6)课题成果巩固完善阶段,并完成课题研究报告及进行总结鉴定。

 六、预期成果

1、《初中八年级数学典型错题汇总》

2、《初中八年级数学典型错题分析》

3、论文:《初中八年级学生数学典型错题防范对策》

4、研究报告:《八年级学生数学典型错题成因及防范对策研究》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017