注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

优秀课题研究报告示例(转载)  

2010-04-27 16:03:45|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级聋童听觉言语技能训练的个案研究 

湖州市聋哑学校课题组

 

【内容摘要】对有残存听力、听力补偿较好的聋童来说,加强听觉言语技能训练是有效提高口语清晰度,促进与健全人无障碍沟通交流的重要途径。本研究报告通过对两名三年级聋童的听觉言语技能评价,分析他们在听觉言语方面的障碍和异常,从听觉言语病理学角度出发进行有针对性的干预,探究了聋童听觉言语技能训练的基本方法,有效地提高了两名三年级聋童的言语清晰度,发展了口语能力,为他们更好地与健全人沟通交流打下了基础。

【关键词】 三年级聋童  听觉言语技能

 

一、问题的提出

    近几年,助听器设备越来越广泛地使用,以及人工耳蜗植入手术的开展,使聋童的听觉补偿和听觉重建比以往有了新的发展,让聋童学会说话、学会与健全人沟通交流已不再是遥不可及的奢望。由于家长的重视,确实有一部分聋幼儿在早期干预下得到了康复,他们的听话、说话能力得到了长足的进步。但是即便如此,我们也清楚地知道这些聋童仍然存在着一些言语障碍,如发音功能亢进或低下,言语清晰度不高,与健全人沟通不能令人满意等问题。如何解决这个问题呢?现代科技的进步与发展,给聋童带来的不仅是听的福音,更是现代教育理念与手段的更新。国外聋童语言康复的研究早已认定“聋”是一种病,必须进行医学治疗和医学康复,聋童的言语清晰度不高是因为听觉神经系统受损,长期得不到有效刺激,导致大脑皮层中枢发育迟滞,由于这一方面的阻力,导致言语器官的功能性蜕化,造成发音障碍、构音和语音障碍。要克服这个阻力,仅靠过去教师凭自我经验进行教学、聋童凭自我直觉操作的做法是不行的,必须从听觉言语病理学角度出发,针对性地采用一些听觉言语技能训练方法,使聋童获得各种听觉能力,在言语过程中获得呼吸、发音、共鸣的实时信息,才能使发音得到纠正,提高言语清晰度,为今后真正参与社会奠定良好的基础。近几年,美国华盛顿大学言语病理和听力学博士黄昭鸣将医教结合的聋儿康复理论在中国聋儿康复系统进行宣传推广和实践,取得了一定的成效,许多大城市已经能够做到让听力障碍儿童普及3年的学前教育,并形成了我国学前聋童听觉言语技能训练的一整套理论和方法。而这些方法同样适用于学龄聋童。现在,我校配戴助听器的聋童越来越多,因此我们认为做这个研究很有必要。

本研究以听力言语病理学理论为基础,用单一被试实验设计,训练两名听力障碍聋童的听觉言语技能,以其提高他们的言语清晰度,探讨对类似聋童进行个别训练和教育的有效方法。

二、研究的对象

我们从三年级语训班中选取了有残余听力和听力补偿较好、有口语基础的、家长重视并支持这项研究的两名聋童作为实验对象。

(一)聋童吴某,男,199610月出生,药物致聋,两耳均为极重度聋,5岁双耳配戴助听器,在家里有母亲训练说话,上过两年普通幼儿园,入学时年龄8岁,现在读三年级,在班级里成绩中等,口语能力较强,但遗忘性大。性格开朗,但脾气倔强、任性,作业拖拉,粗心马虎。该生听力损失程度及补偿效果情况见表1

1  吴某听力损失及补偿效果

配戴前后

左右耳

音频(Hz

250

500

1000

2000

4000

裸耳

左(dB)

90

85

100

95

100

右(dB)

80

90

95

90

90

补偿后

左(dB)

55

50

50

70

55

右(dB)

50

40

45

40

50

(二)聋童姚某,男,19954月出生,家庭条件较差,左耳配戴助听器,在普通小学上过一年学,入学时年龄9岁,现在读三年级,在班级里成绩中等,口语能力较弱,说话疙疙瘩瘩,不流畅。该生听力损失程度及补偿效果情况见表2

2  姚某听力损失及补偿效果

配戴前后

左右耳

音频(Hz

250

500

1000

2000

4000

裸耳

左(dB)

55

65

70

65

75

右(dB)

85

90

100

100

 

补偿后

左(dB)

40

45

45

40

45

右(dB)

 

 

 

 

 

三、研究的措施和方法

(一)研究的内容、评估方法

从听觉言语病理学角度对两名学龄聋童的听觉言语现状进行较深入的探究,运用“启聪博士工作站“、“实时言语测量仪”听觉察知、听觉分辨(含听觉定位)、听觉识别(含听觉记忆)、听觉理解这四个听觉技能以及呼吸功能、发声功能、共鸣功能、构音功能这四方面的言语功能进行定量评估,并对评估结果进行分析,给聋童分别制定听觉言语技能康复方案。

1.听觉功能

1)听觉察知指能察知声音的有无。测试方法是让聋童听到声音就举手。

2)听觉分辨是指能判断声音的异同,区分不同的声音。包括非言语声和言语声的长短、断续(连续和间断)、大小、快慢。测试的方法是运用《儿童超音段分辨能力评估(孙喜斌-刘巧云词表)》。如果听到相同的两个非言语声或言语声,就指点表示相同的图片(是两个一样的圆),如果听到不相同的两个非言语声或言语声,就指点表示不相同的图片(一个是正方形,一个是圆)。

(听觉定位指能判断声音的方向与声源的能力。测试的方法是朦上眼睛,分别在聋童的前、后、左、右发出声音,看他是否能准确地指出声源的方向。)

3)听觉识别是指能从备选项中指出已知的声音,明确声音的特性。测试的工具是运用《儿童语音识别能力评估(孙喜斌词表)》,是一种语音均衡模式,包括声母、韵母、声调三大部分测试。比如:在白/bái/、柴/chái/、埋/mái/三个音中听取一个音,让聋童指出以判断其声母识别能力。还有运用《儿童音位识别能力评估(孙喜斌-刘巧云词表)》进行测试,也包括声母、韵母、声调三大部分。它是一种音位对比模式,根据发音方式进行识别,比如韵母中开口呼与齐齿呼的对比测试,有拔/bá/和鼻/bí、婆/pó/和皮/pí/等。

(听觉记忆)指对听到的声音进行有序地重复。可以运用积木板,老师连续说几个词语,让聋童按顺序复述老师的话,并指出与词语对应的积木。

4)听觉理解是指实现音义的结合,形成声音的概念,这是听觉技能发展的最高阶段。主要测试聋童将听觉信号与其他认知能力进行整合的能力。包括词语、短语、句子理解和对话交流。

2.言语技能

1)呼吸功能是指人在言语中吸气和呼气的协调性。衡量呼吸功能的客观指标主要包括最长声时测量、S/Z比测量和最大数数能力测量。最长声时测量,即深呼吸后,持续发/a/音的最长时间,共测两次,取其中的较大值。s/z比的测量,即深吸气后,分别持续发/s//z/(英文)的最长时间,共测两次,取其中的较大值,用s/z的比值来判断呼气和吸气的协调性。最大数数能力,即深吸气后,持续说“1”或“5”的最长时间,共测两次,取其中的最大值,也可反应呼气和吸气是否协调。

2)发声功能是指人在言语时的响度、音调、音质方面的特性。音调的评估主要是平均言语基频测量,每个年龄段都有平均言语基频的常模,而聋童共同的特性就是言语基频偏高,也就是我们平常所说的高音调。响度评估主要是言语响度测量。

3)共鸣功能是指口腔共鸣与鼻腔共鸣的功能是否正常,好的音会来自正确的共鸣聚焦。测试包括主观测试和客观测试。口腔共鸣的客观测试主要通过对核心韵母的共振峰和动态舌位图的观察来实现。鼻腔共鸣的客观测试主要通过鼻流量测试。

4)构音功能是指构音器官(下颌、唇、舌、软腭)的灵活运用和协调运动,构音能力的主观评估主要运用汉语构音能力测量词表(也称黄昭鸣词表),是测量聋童言语清晰度的一种主要测试方法。

(二)研究设计

本研究采取多个单基线A-B实验设计,两名聋童因情况不同有所侧重。各基线期(A)和处理期(B)测试指标是1)最长声时,测试聋童在深吸气后的最大发声能力;2s/z比,测试聋童呼吸与发声是否协调;3)最大数数能力,测试聋童呼气与吸气的协调性、言语时呼吸控制能力的大小和呼吸的稳定性,以及呼出气流量与说话之间的一致性;4)言语基频,指说话的音调是否异常;5)儿童语音识别能力(声母部分),6)儿童语音识别能力(韵母部分);7)汉语构音能力,主要用于测试儿童清晰发音的能力。

(三)数据收集和处理

本研究按照单一被试实验设计方法,绘制多边图,并对每种行为的AB期数据进行统计检验。

1.基线期(A2005910月,个训老师利用中午时间收集聋生各行为基线期信息,共7次,同时制作好基线期多边图。

2.处理期(B)处理即训练。200511月开始个训老师开始对聋童进行听觉言语训练,因为聋童的听觉言语技能掌握是循序渐进的,况且三年级聋童课业任务比较重,没有很多时间进行各种训练,所以先让聋童按照听觉技能的初级阶段进行听觉察知训练和言语产生的顺序先进行固本培源的呼吸训练和放松训练,再逐渐过渡到听觉分辨、识别以及发声训练和构音训练,到20061011月对各行为进行一周一次的后测,同时收集各行为处理期相关数据并及时将数据绘制在坐标轴上,不断延伸多边图。

3.两组数据分别计算Bartlett(数据的自我相关检验)比值,确定各组数据的自我相关程度,决定是否延长基线期或处理期。经C检验,推断处理期与基线期的差异程度。

四、研究结果与分析

(一)分析了评估结果

1.听觉功能的评估

1听觉察知

吴某和姚某都能察知非言语声和言语声的长短、大小、快慢。

2)听觉定位

吴某由于听力损失严重,助听效果又不是很理想,因此听觉方向感较差,不能正确辨别声源的发出方向。姚某由于右耳听力损失严重,没有配戴助听器,只靠左耳助听,因此不要求进行听觉定位评估。

3)听觉记忆

吴某对两个双音节词语还能记忆,三个以上就困难了,说明聆听的习惯还不是很好。姚某能记忆三个双音节词语,而且正确率较高,但是反应速度比较慢,往往要想一想才说。

4)听觉分辨

吴某和姚某都能区分无意义音节的长短、断续或连续、声音的强弱,但音调的高低掌握较差,比如i的中音和高八度音。有意义音节能分辨长短、断续或连续、强度的大小,但声母中舌根的上下(如guhu)分辨困难。吴某对韵母中的前鼻音和后鼻音(如anang)、声母中的卷舌与不卷舌音(如zhz)分辨困难。姚某对声母中舌的前后音(如baogao)分辨不清。

5)听觉识别

运用孙喜斌词表(语音均衡模式)测试语音识别能力,吴某的韵母识别率为100%,声母最初识别率为68.6%,声调识别率为100%。姚某的韵母最初识别率为100%,声母识别率仅为76%,tuō听成guō, guā听成huā, huó听成luó, tuǐ听成zuǐ, niǎo听成biǎo,jī/qī/xī辨不清。声调识别率为100%。

运用孙喜斌-刘巧云词表(音位对比模式)测试音位识别能力,吴某在韵母中的问题主要是前鼻音和后鼻音的齐齿呼对比xin/xing、齐齿呼和撮口呼的前鼻音对比yin/yun识别不清;声母识别问题较大的是鼻音和边音n/l;塞音与塞擦音(如d/zd/zhd/cd/cht/zt/zht/ct/ch);塞音与擦音(如p/fd/sht/st/shk/h);塞擦音与擦音(如z/sz/shzh/szh/shc/sc/shch/sch/shj/xj/q);卷舌音与不卷舌音(z/zhc/chs/sh)的识别有一定困难。从吴某的听力图可知,其左耳的中频补偿在香蕉图外,影响了他的听觉识别,所以声母识别率偏低。

同样,姚某也运用音位识别能力测试表(孙喜斌-刘巧云词表)测试,韵母对比中主要是前鼻音的开口呼与合口呼an/uan、后鼻音的开口呼与合口呼ang/uang、齐齿呼的前鼻韵母和后鼻韵母in/ing识别不清。声母对比中识别不清的是舌尖音的塞音与擦音(如d/rt/r),塞音与边音(如t/l);塞擦音与擦音(如c/rch/rz/rzh/r);塞擦音与边音的清浊识别(如z/lzh/lc/lch/l);舌尖音中的鼻音与擦音(如n/r);鼻音与边音(如n/l);塞音与塞擦音(如d/z);塞擦音与擦音(如c/s);舌尖音中的送气塞擦音和不送气塞擦音(如z/chzh/chz/czh/c);卷舌音与不卷舌音如(c/chs/sh);舌面音中的塞擦音和擦音(如j/x);舌尖音中的擦音与边音如(r/l)。

6)听觉理解

吴某对其所学过课文中出现的语句理解问题不大,但生活中的常用语言掌握还不够,比如能回答“你几岁?”,却不能理解“你多大了?”。又比如,对他说“你妈妈是男的。”他却不知如何回答。姚某与吴某情况差不多,但因年龄比吴某大一些,所以日常用语比吴某丰富。

2.言语技能的评估

1)呼吸功能

最长声时测量,吴某每次最长声时都为12秒以上,能基本达到10岁正常儿童的标准,说明呼吸功能正常,并且使用的是腹式呼吸。姚某为10秒,只达到8岁正常儿童的标准,说明呼吸功能有点问题,是胸式呼吸。需要纠正呼吸方式,提高呼吸能力。

s/z比的测量,吴某通过多次测量,s/z比值都接近1.2,属于正常。说明控制发声的能力较好。姚某通过多次测量,发现/s/音明显短于/z/,其比值小于0.86,说明控制发声的能力较弱。

最大数数能力,吴某通过多次测量,最大数数时间是7秒,刚达到同年龄性别常模值的最小要求,可以说明整个言语过程中的呼吸与发音比较协调。姚某为8秒,明显小于同年龄性别常模值,可以说明整个言语过程中的呼吸与发音不协调。

2)发声功能

我们重点测量言语基频这个指标。根据交谈(回答姓名和年龄)、阅读(跟读“妈妈爱宝宝,宝宝爱妈妈”)、数数(从一数到五)时的言语基频测量,吴某的言语基频都在300Hz以上,语调偏高,相当于7岁正常儿童的言语基频,需进行降调训练。姚某平均言语基频为275Hz,相当于9岁正常儿童的言语基频,也需进行降调训练。

3)共鸣功能

运用“实时言语测量仪”对吴某进行口腔共鸣功能的评价,从舌位图和共振峰频率F1F2的看,吴某在发核心韵母/a////u/时,/a/有轻度后位聚焦,//是中度后位聚焦。在发声母/b,p,d,t, g,k,m,n,h,l/与韵母/a,,u/组成的声韵组合的音节时,声母发音基本正常,而/bi//pi//da//ta//mi/的韵母都存在后位聚焦问题。姚某在发核心韵母/a////u/时,/a/有轻度后位聚焦和鼻位聚焦,//是中度后位聚焦。在发声母/b,p,d,t, g,k,m,n,h,l/与韵母/a,,u/组成的声韵组合的音节时,声母发音正常,而/bi//pi//mi/的韵母都存在后位聚焦问题,/da//ta//na//la/的韵母都存在鼻位聚焦问题。

4)构音功能

根据汉语构音能力测试表(黄昭鸣词表)测试,吴某最初的汉语构音清晰度是56.05%,只相当于正常儿童27个月至12个月的清晰度。他把jī和qī都读成tī,chū读成tū,zǐ读成zhǐ,cū读成tū,sì读成zhì,ké读成hé,shì读成chì,cì读成zì,xīn读成jīn,xīng读成jīng,chuán读成tuán,chuáng读成tuáng, láng读成láo ,jiāo读成diāo。造成构音清晰度不高的原因是舌的运动还不够灵活,舌尖和双唇无力。我们还采用“实时言语测量仪”进行口腔轮替运动速率测量,因为口腔轮替运动速率反应了舌的运动状态、言语肌群的协同水平,它是衡量言语清晰度的一个重要指标。口腔轮替运动速率是指每四秒钟能发出最多特定音节的总数。这些音节分别为/pa,ta,ka,pataka/,吴某的这四个指标分别为19.1DR,18.8 DR,18 DR,7.45 DR,与相同年龄口腔轮替运动速率常模相比,达到基本要求。姚某最初汉语构音清晰度是56.76%,也只相当于正常儿童27个月至12个月的清晰度。他把nào读成zhào,ké读成gé,zhū读成shū,chū读成tū,ròu读成lòu,cū读成zū,sì读成shì, ké读成gé,cì读成sì, xīng读成jīng,chuán读成tuán,chuáng读成tuáng, é读成gé ,jiā读成xiā,wā读成huā。词语中第一个字是第三声就往往会变调,让人感觉不舒服。造成构音清晰度不高的原因是下颌没有打开,舌的运动还不够灵活,舌尖和双唇更无力。/pa,ta,ka,pataka/这四个指标分别为19.1DR,19.1 DR,18.2 DR,6.8 DR,与相同年龄口腔轮替运动速率常模相比,达到最小要求。

(二)制定了康复方案

1.吴某的康复方案

针对吴某听觉言语特点,我们认为首先应对吴某的助听器进行调试,争取让中频补偿进入香蕉图,如做不到,建议家长给孩子更换好一点的助听器,并加强听觉康复训练,提高听觉识别能力。其次,要进行言语技能训练。主要是发音器官的放松训练,特别要强化构音功能的训练,包括舌、唇和颔的肌肉运动训练,经常做舌的刺激、舌的强化、舌的运动、唇的强化和运动训练、下颌的咀嚼运动等。对一些发音不准的词语,使用重读疗法进行矫治。(具体目标见表3

3  吴某的听觉言语训练目标

目标

内容

目标

听觉康复训练

能区分左右方向的声源,提高声母识别率,听觉记忆达四个双音节词语以上。

言语技能训练

降低言语基频,提高语音清晰度,发准鼻音与边音,翘舌音与平舌音、舌根音和舌面音,还有前鼻音和后鼻音。

语言教育

能对环境中的事物进行回答对话,主动叙述自己做过的事情,并流畅地重复。

2.姚某的康复方案

根据姚某左耳听力补偿较好和听觉言语特点,我们认为首先得进行听觉康复训练,提高听觉技能,而这不是一件困难的事。最为困难和重要的是如何加强言语技能训练以提高他的言语清晰度。因为姚某的舌比较短,舌尖是典型的“M”状的,舌尖无力,下颌运动慢,上唇上翘,因此语速慢、发音开口度小、清晰度不高。首先解决呼吸问题,学会腹式呼吸。然后强化发音器官的放松训练,特别是构音功能的训练,包括舌、唇和颔的肌肉运动训练,经常按摩下颌、唇部,做舌的刺激、舌的强化、舌的运动、唇的强化和运动训练、下颌的咀嚼运动等。对一些构音和声调异常的词语,使用重读疗法进行矫治。(具体目标见表4

4  姚某的听觉言语训练目标

目标

内容

目标

听觉康复训练

能提高声母识别率,听觉记忆达四个三音节词语。

言语技能训练

学会腹式呼吸,提高语速,降低言语基频,发准零声母“w,翘舌音与平舌音、舌根音与舌面音、擦音与边音,发好第三声,还有前鼻音和后鼻音。

语言教育

能对环境中的事物进行回答对话,主动叙述自己做过的事情,至少四句以上,并流畅地重复。

(三)掌握了训练方法

吴某虽然配戴了助听器,但是没有进行过专业的听觉言语的强化训练,就不能发挥其最大的效益。姚某只有左耳配戴了助听器,但是助听效果比吴某好,经过听觉言语技能评估,认为没有必要对其进行听觉定位的训练,但是该聋童发音器官僵化程度比吴某严重,说话吃力、疙疙瘩瘩。虽然我们对吴某和姚某的强化训练时间同为每天一个小时,内容同样分听觉康复训练、言语技能训练和语言教育,但姚某的康复突出言语技能训练。

1.听觉康复训练

1)听觉定位训练。教师站在吴某背后,也可蒙上他的眼睛,用器乐敲击(分别是高频、中频和低频)或说话,让吴某指出声源的方向,先分辨左右,再分辨前后。

2)听觉记忆训练。为提高吴某和姚某的听觉注意力,需经常进行听觉记忆训练,教师坐在学生的侧面,根据桌上的图片或积木(同一类词语)中随意说出几个词语,让该生马上指点复述,教师的语速从慢到快、音量从大到小、词语数量从少到多,根据该生掌握的情况而定,逐渐加大难度。

3)听觉识别训练。主要是音位对比的识别训练。根据吴某和姚某在音位识别测试中存在的问题,进行有针对性的训练。比如,其/in//un/分辨不清,就找出所有能同时与/in//un/组合的音节让他进行识别,有/qīn,qūn//xīn,xūn//yīn,yūn/。声母音位对比是聋童最易混淆的,同样我们选择声母不同、而韵母声调相同的字进行匹配训练。吴某分辨不清的有j/xzh/shzh/chz/szh/zch/csh/s等。比如训练jx的识别,先找出所有能与jx相拼的同韵母同声调的音节,如/xiā,jiā/,教师可读其中一个字,让学生指出,再分别读两个(xiā/jiā或jiā/ xiā)、四个(xiā/jiā/xiā/jiā或xiā/ xiā/jiā/ jiā),让学生按顺序指出。

4)听觉理解训练。此训练和聋童的语言教育和认知能力培养有关,个训教师尽量做到每天与聋童对话,通过情景说几句通顺的话,还有看图回答问题以及日常生活交流,提高聋童的语言理解能力。这一环节不是本研究的重点。

2.言语技能训练

1)言语呼吸训练。姚某的呼吸存在问题,所以首先让他学会正确的腹式呼吸方式。吸气时,膈肌收缩胸腔底部下移,使胸腔的上下径扩大,同时压迫腹部脏器,使腹壁向前突出。呼气时,膈肌上升,使胸腔的容积缩小,腹壁回缩。呼吸训练要要在一种舒适状态下进行,让姚某仰卧在诊疗台上,将一只手放在腹部,感觉这只手是如何随着呼吸而上下起伏的,也可把另一只手放在胸部,如果是正确的呼吸,胸部的手是不会动的。仰卧的方式也可采取侧卧位、坐位和站立位。当正确的生理呼吸建立后,我们对姚某进行言语呼吸训练,基本方法是先深深吸一口气,再随着发出高元音i――,要求发声时气息均匀,响度均匀,时间尽可能长,当然还可发其他拟声练习。言语呼吸时,吸气短而深,呼气长而缓。我们让姚某吹纸条、吹哨子、吹蜡烛等方式增加他的肺活量。最后通过逐字增加句长的训练来引导姚某一口气能轻松地说出5字句或6字句。比如妈妈/爱妈妈/我爱妈妈/这样的训练。

2)放松训练。首先是呼吸器官的放松训练,其目的是使呼吸肌群进行紧张与松弛的运动,是使呼吸肌群和嗓音肌群之间达成协调与平衡。包括肩部和颈部的放松训练。肩部放松有双肩交替上举运动、双肩划圈运动、耸立双肩运动和双肩晃动运动。颈部放松运动有头部的前后运动和左右运动。重点是是嗓音器官的放松训练,其目的是使得呼吸肌群、嗓音肌群以及构音肌群之间进行紧张与松弛的运动。包括颈部放松训练和声带放松训练。声带放松训练是深吸气后,紧闭双唇,由肺部发气,双唇振动并带动声带振动,发“嘟……”音,可向正前方、左前方、右前方,也可左右旋转。

3)降调训练。吴某和姚某的言语基频较高,超过中国人平均言语基频。我们使用“哼姆”作为练习向导说其他词语,因为“哼姆”比通常使用的音调要低些。也使用乐调作为练习向导,比如发“妈”音,尽可能延长,然后逐步降低音调,直到发出最低的那个音符为止。为了提高学习的积极性,我们还运用启音博士中的音调游戏让他们进行降低音调练习。

4)后位聚焦与鼻腔亢进的矫治。后位聚焦是指说话时舌位过于靠后,导致口齿不清。我们主要通过发前位音来训练。经常让吴某和姚某练习发以/p//b//m//s/开头的词语,但要符合这样的原则:/声母+韵母i的集合体/,并延长词语中的元音部分,同时体会到言语的前位聚焦。我们经常在训练一段时间后,让他们通过“实时言语测量仪”中的舌位图来观看自己在发音时舌位的位置,帮助他们认识自己的发音部位是否正确。

姚某具有太多的鼻腔共鸣,在发“梨花、邮票、睡觉”等非鼻音时,如果把镜子放在鼻子下方,镜子却起了雾。我们对其进行鼻腔亢进的训练,建立口鼻共鸣的平衡,以便形成自然嗓音。在正常情况下,在发非鼻音时,无论捏鼻与否,均不应该出现鼻腔共鸣的现象,鼻腔亢进矫治首先要练习口腔共鸣音,张大嘴巴,发5个“a”音,每次发音之间停顿一至两秒,通过镜子,可以观察到软腭及悬雍垂在发音时上抬,而在停顿时下垂。所以软腭向上运动,关闭口鼻通道,发鼻音时,软腭下垂,嗓音就在鼻腔产生共鸣,让该生正确区分口腔音与鼻音。选取一些全部是口腔音的阅读材料进行训练,直到建立合适的口鼻共鸣平衡。

5)强化构音功能的训练。构音系统主要包括下颌、舌和唇,三者灵活及协调的运动是产生清晰与有意义语音的必要条件。构音训练就是对口部主要肌肉的训练。舌的肌肉训练由舌的刺激、舌的强化训练和舌的运动训练三个部分组成。唇的肌肉训练由唇的强化和运动训练组成。颌的肌肉训练主要通过咀嚼运动完成。我们发现吴某和姚某在发音时下颌打开幅度偏小,而且舌尖和唇部无力,因此重点强化下颌肌肉、舌尖肌肉与唇部肌肉的训练。我们运用咀嚼器和让他多嚼口香糖来增强吴某下颌的运动,每天利用小牙刷刮舌尖,多做伸舌舔物的动作,用压舌板抵压推舌尖。姚某的唇部无力,所以往往把“w”发成“h,让他双唇夹住压舌板,再在压舌板上放物体,也用纽扣放在他嘴里进行拉伸运动来训练唇部肌肉,还为他进行唇部按摩,放松唇部的多块肌肉。我们还运用新概念学说话工作站的构音训练软件强化/j,q,x,z.c.s.zh.ch.sh/的声韵组合训练。

6)重读训练。遇到吴某和姚某发不准的音时,我们还运用重读治疗法进行训练,采用慢板节奏训练和行板节奏训练。慢板节奏为四分之三拍华尔兹节奏,一弱拍和两强拍。行板节奏采用的是进行曲节奏,每小节四拍,训练由快速吸气开始,紧接着一弱拍和三强拍。比如学习发“wū guī”,可以根据电子琴的节奏发〔w W W〕吸气后发wū、〔ui WI ui〕吸气后发guī、〔w W UI UI〕吸气后发wū guī等练习进行正音。

3.语言教育

根据吴某和姚某的学校生活、心里感受、与人交往等方面进行师生对话和口头叙述,要求语句通顺和流畅,一遍不行,两遍、三遍,直至达到要求为止,并把该生说的语句记录下来,进行螺旋式复习。这样教师可以一方面帮助该生提高语言表达能力,一方面进行言语矫治。提高聋童的语言理解能力。这一环节不是本研究的重点。

(四)取得了康复成效

两名聋童经过一年的听觉言语技能训练,在聆听声音、用声的方法和言语清晰度上有了很大的提高,增强了主动沟通交往的意识,发展了口语能力。(具体结果见附件1的两个个案)。

1.听觉技能

1)听觉定位能力。吴某的听觉定位感增强,能区分言语声的左右方向,但前后方向定位正确率不高。

2)听觉记忆能力。吴某原来只能记忆2个词语,现在可以达到4个,正确率达到90%。姚某可以记忆4个三音节词语,正确率达到100%。

3)语音识别能力。通过音位识别能力测试,韵母识别中前鼻音和后鼻音的齐齿呼对比xin/xingjin/jing、齐齿呼和撮口呼的前鼻音对比yin/yun能分清了。而声母识别有了较大的提高,鼻音和边音n/l能识别了;塞音与塞擦音d/zd/zhd/cd/cht/zt/zht/c能识别了;但t/ch还是有困难;塞音与擦音如p/fd/sht/st/shk/h能识别了;塞擦音与擦音z/shzh/szh/shc/shch/sch/sh能识别了,但z/s j/xj/qc/s还有困难,卷舌音与不卷舌音z/zhc/chs/sh也能识别。通过语音识别能力测试,吴某和姚某的声母识别能力在训练前和训练后的提高幅度较大。(具体数据见表56

5  吴某语音识别能力评估(声母)前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

将表5原始数据录入康复效果全程监控系统软件中单一被试实验数据处理中,结果表明声母识别能力的基线期和处理期Br比值均小于1,各组数据是非自我相关的,属于有效的数据;经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,表明通过训练明显提高了该聋童的声母识别能力。从回归线分析,还向好的方向发展。

6  姚某语音识别能力评估(声母)前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

将表6原始数据录入康复效果全程监控系统软件中单一被试实验数据处理中,结果表明声母识别能力的基线期和处理期Br比值均小于1,各组数据是非自我相关的,属于有效的数据;经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,表明通过训练明显提高了该聋童的声母识别能力。从回归线分析,还向好的方向发展。

2.言语技能

1)言语呼吸能力。通过言语呼吸训练,姚某的最长声时、s/z比、最大数数能力都达到同年龄儿童的常模。(具体数据分别见表789

7  姚某最长声时(秒)前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

7显示,训练后的最长声时有了提高,经自我相关检验,两组数据的Br值都小于1,经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,说明言语呼吸训练取得效果,对照常模,已达到同年龄水平。

8  姚某s/z比前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

8显示,训练后的s/z比有了改善,经自我相关检验,两组数据的Br值都小于1,经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,说明言语呼吸训练取得效果,已达正常比值(s/z比接近于1,呼吸和发声基本协调。

9  姚某最大数数能力(秒)前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

9显示,训练后的最大数数能力有了提高,经自我相关检验,两组数据的Br值都小于1,经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,说明言语呼吸训练取得效果,已达同年龄常模,呼吸运动和嗓音活动基本协调。

2)言语基频。通过降调训练,吴某的言语基频有所降低。(具体数据见表10

10  吴某言语基频(Hz)前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

由表10可见,处理期的水平较基线期的有所下降,将原始数据录入康复监控系统软件中单一被试实验数据处理中,结果表明言语基频的基线期和处理期Br比值均小于1,各组数据是非自我相关的,属于有效的数据;经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,表明通过训练明显降低了该聋童的言语基频。虽然还没有达到常模标准,但从回归线分析,向好的方向发展。

3)后位聚焦。通过后位聚焦的矫治,吴某的核心韵母发音有所好转,舌位已靠前,但是还不稳定,从舌位图上看,发音部位还没有完全集中在正确的位置上。

4)鼻位聚焦。姚某的核心韵母发音有所好转,但/u/的舌位还偏后。鼻位聚焦问题还没有完全解决。

5)构音能力。通过头、颈、肩和声带的放松训练以及口腔的强化训练,吴某和姚某的汉语构音清晰度有了很大的提高。在构音语音能力评估的50个词中,吴某除了cì、zì、jī、ké、chū有时还出现替代现象外,其他的词基本能读正确。姚某除了ròuxīngké、s有时还出现替代现象外,其他的词基本能读正确。(具体数据见表1112

11  吴某构音语音能力前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

将表11原始数据录入单一被试实验数据处理中,结果表明构音语音能力的基线期和处理期Br比值均小于1,各组数据是非自我相关的,属于有效的数据;经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,表明通过训练明显提高了该聋童的构音语音能力。从回归线分析,还向好的方向发展。

12姚某构音语音能力前后测对比

优秀课题研究报告示例(转载) - 创新发展 - 峰峰科研博客

将表12原始数据录入单一被试实验数据处理中,结果表明构音语音能力的基线期和处理期Br比值均小于1,各组数据是非自我相关的,属于有效的数据;经C检验,两组数据均数检验结果P值小于0.01,存在极其显著差异,表明通过训练明显提高了该聋童的构音语音能力,言语清晰度较高。

从他们训练前和训练后的课文录音进行比较,朗读质量明显改善。

(6)语言理解能力。吴某经过训练,口语交往意识增强,见到老师热情地打招呼,并愿意和父母主动交往,善于发问,还说出了以前从没有说过的话,其爷爷奶奶和父亲都非常高兴,一致认为训练有效果。姚某的口语交往意识也增强了,见到老师热情地打招呼,任课老师反映姚某上课发言积极,理解能力提高了。

3.教师在实践过程中,掌握了各种听觉言语技能的训练方法,逐步形成了听觉言语技能训练的模式。

五、总结和思考

目前,我国有关听觉言语功能的评估(行业标准)、训练方法日趋完善,给聋童听觉言语康复带来了很大的帮助。本研究就是以听觉言语病理学理论为基础,为两位学龄聋童制定了相应的训练模式与方法,训练结果表明:两名聋童的听觉技能与言语清晰度较实验前有很大的提高。本研究值得继续思考与研究的问题是:

1.这种训练的强度应该多大,需要持续多长时间才能取得更好的效果。

2.听力补偿是听觉言语技能训练的前提,听觉技能的强化训练是言语功能提高的基础,坚持训练是提高聋童听觉言语技能的关键。

3.研究实践已表明:口腔运动治疗对提高聋童构音能力是十分必要的,但是如何将口腔运动与聋童平时的日常生活、学习活动进行整合尚需进一步深入探讨。

4.本研究是在家长的配合下进行的,教师只起着指导的作用,但是我校还有许多聋童的训练不可能都有家长配合,如何保证聋童训练的时间才能够有效提高训练的效果也是值得思考的问题。

00七年四月

                                         

【参考文献】

1.《言语障碍的评估与矫治》(黄昭鸣,杜晓新,华东师范大学出版社,20066月版);

2.《聋儿康复教育的原理与方法》(黄昭鸣,周红省,华东师范大学出版社,20068月版);

3.《聋校语文教学法》(季佩玉,黄昭鸣,华东师范大学出版社,20061月版);

4.《单一受试者设计与分析》(王文科翻译,五南图书出版公司,民国八十八年四月版)。

                                         

注:本研究成果获2006年度湖州市优秀教育科学研究成果一等奖

 

 

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017