注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《提高初中政治课堂讨论实效的研究》申请评审书  

2010-05-11 11:40:52|  分类: 个人课题设计方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《提高初中政治课堂讨论实效的研究》申请评审书

邯郸市第十三中学      牛书红

一、课题提出背景

在初中政治教学中,为充分体现“学生的主体地位”,“课堂讨论法”已经成为课堂教学的主旋律。可一到讨论时,老师缺乏必要的点拔和指导,讨论形式单一,讨论目的不明确、题目设计不合理,学生要不是默默地低头看书,回答时千人一口,课堂气氛压抑、沉闷,要不是一个学生在做、在说,其他同学在听、在看,缺少是讨论的方法和形式,徒有一些热闹罢了,很难出现愉悦的交流、思维的碰撞,而在这些现象的背后,暴露出教师依然是课堂的主宰,教师是问题的提出者、引导者,由谁发言、如何发言都由教师来确定。教师对早已精心设计的问题,循循善诱,步步启发,将学生请入设好的圈套中,即“用学生的嘴说老师的话”。基于此,我就课堂讨论中存在的问题及成因进行分析,并提出相应的教学对策,以提高课堂讨论的实效。

二、课题解决主要问题

通过问卷、访问、座谈等形式,调查了解初中政治课堂中存在的讨论形式单一,讨论目的不明确、题目设计不合理、教师对讨论缺乏适时点拨与引导,学生讨论的激情不高,讨论问题深度、广度不够等现象,从教师与学生两方面分析问题产生的原因,在不断解决问题的过程中逐步探索提高课堂讨论实效的对策。

三、研究目标

1、以初中思想品德课为主渠道,了解我校课堂讨论的现状。

2、分析我校初中思想品德课堂讨论现状形成的原因,探索改进现状的有效方法和策略。

四、研究内容

1、对我校初中思想品德课堂讨论现状进行调查。

(1)调查我校初中思想品德课堂讨论的形式。

(2)调查我校初中思想品德课堂讨论的效果。

(3)调查我校初中思想品德课堂讨论中学生的参与程度。

(4)调查我校初中思想品德课堂讨论中老师对问题的设置。

(5)调查我校初中思想品德课堂讨论中老师的点拨与引导。

2、对我思想品德课堂讨论现状进行分析。

以我思想品德课堂讨论现状为基础,通过相关资料的学习,对现状进行综合分析,探索提高课堂讨论实效的方法和策略。

3、课堂实施。

采取相应的方法,改变我校初中思想品德课堂讨论的现状,并在实践中加以改进,提高课堂讨论的实效。

五、研究方法

1、调查研究法:综合运用问卷、访问、座谈等方法调查学生课堂讨论的现状,分析存在的问题及原因,制定相应对策。

2.文献资料法:通过上网搜集、阅读理论书籍,借鉴他人有效经验等途径学习相关理论知识,寻求理论与实践的创新。

3、行动研究法:依据调查出的情况,分析原因,制定策略,进行实践,边实践边反思,不断完善自己的教育教学行为,优化教学效果。

六、研究步骤

本研究分四个阶段:

(一)调查阶段(2010年4月——2010年6月)

以问卷、访问、座谈等方式对学生在初中政治课堂中的讨论情况进行了调查,整理出存在于课堂讨论中的问题。

(二)资料学习阶段(2010年7月——2010年8月)

通过上网搜集、专家请教,阅读理论书籍,探寻有效的解决方法,形成初步的实施方案。

(三)实施阶段(2010年9月——2011年4月)

根据实施方案,针对学生在初中政治课堂讨论中存在的问题,在课堂讨论中采取相应的方法,在此基础上形成相应的解决策略。

(四)总结阶段(2011年5月----2011年6月)

检测各种策略的效果,撰写课题结题报告,并对成果进行鉴定。

  (三) 总结阶段(2011年1月—3月)

分析各种数据,汇集资料,撰写研究报告,申请结题

七、预期成果

1、论文《论有效的课堂讨论》

2、《提高初中政治课堂讨论实效的研究》研究报告

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017