注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

(08邯郸市青年专项课题)家园合力提高幼儿园区角活动效果的研究(设计论证)  

2011-04-13 17:35:29|  分类: 申报设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园合力提高幼儿园区角活动效果的研究

           区直幼儿园  陈洁

 

一 、本课题国内外研究现状述评

现代社会信息异常丰富,社会环境日趋复杂,要求幼儿园和家庭加强合作,共同为幼儿营造一个良好的教育环境,以提高学前教育质量。据了解,欧美一些国家在家园合作方面采取了积极的措施。颁布相关法律,为家长参与学前教育机构管理和儿童学习提供保证,采取灵活多样的家园合作方式,畅通家园交流的渠道。德国幼儿园的家长还作为决策者直接参与幼儿园的管理工作,如与园长、教师一起制定有关幼儿园发展得计划,确定教育目标和开设的课程等等。在当前重视家园合作的世界趋势下,我国也积极开展家园合作。但一些幼儿园在开展家园合作时存在着单向交流的问题,常常由教师向家长传达信息,家长很少有发言权。家园合作活动形式一般仍处在了解情况、互相沟通等较低的层次上,即家长主要承担协助者的角色,常常处于被动地位。幼儿园教育指导纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”新的社会环境要求家长工作必须创新,构建出新的家园合作模式,充分整合和利用家庭教育资源,发挥家庭的教育作用,实现幼儿园教育与家庭教育的同步协调发展。

     近年来,随着我国幼教改革的进一步推进和国外先进幼教经验的传入,活动区角这一新生事物正在被各个幼儿园普遍接受并使用。资料显示,幼儿园对开展区角活动十分重视的占33.68%;重视的占39.58%;一般的占4.2%;不重视的占22.57%。从本市和本地区对一些园所的调查也表明,都在不同程度地开展区角活动。而关于区角活动与家园合力的研究相对较少,我们决定以幼儿园区角活动为突破点,将家园合力提高区角活动的效果作为研究课题,找出家园合力教育的有效结合点,以期得到家园双赢,真见实效。

二、本课题的研究意义和价值

心理学原理表明,家长的合作态度,取决于是否满足了他们在教育孩子方面的需要。当幼儿园满足了家长的合理需要时,家长的合作愿望和热情会很高。教师应争取家长的理解、支持和主动参与,积极支持家庭提高教育能力,实现家园平等合作,确认家长是幼儿园教育中的重要资源,并善于利用这种资源,使家长切实参与到幼儿园的教育中来。我们打开幼儿园的大门,让家长和教师共同制定活动计划、内容,把家长请到区角活动中来,开展多层次、多内容、多种类的活动内容,让他们可以真实地看到幼儿通过独立操作或与同伴的合作、教师和家长的互动,得到思维、操作经验、语言等方面能力的发展,为每个幼儿提供发展潜能的空间。同时增强幼儿自我学习探索的信心,不断体验到成功的喜悦,充分发挥幼儿的主动性。通过家长、孩子、教师的互动参与,充分发挥家长的聪明才智,为幼儿园献计献策,让家长和孩子感受家园同乐的气氛,增进家园、师幼的情感交流。区角活动中家长和幼儿的广泛参与还能扩大幼儿的交往范围,提高交往能力,同时扩大成人之间的交流增进个体与群体之间的凝聚力。

三、本课题的研究目标、研究内容、研究假设和创新之处

(一)研究目标

1、依托家园互动平台,科学设置幼儿园区角活动;

2、运用现代教育理念,实现家园同步;

3、促进家长参与,拓展区角活动新模式;

4、综合利用教育资源,让区角活动走向社会;

(二)研究内容

1、根据幼儿年龄特点,合理设置活动区域,结合家长意见,共同制定活动内容。

2、创造机会让家长成为区角活动的观察者、指导者与记录者

3、成立“爸爸沙龙”,设置区角活动新天地。

4、利用家长的教育资源,充实、丰富区角活动。

(三)研究假设和创新之处

如果开展本课题的研究,让幼儿通过丰富的活动环境,利用家庭、社会、幼儿园多层面、多元化的配合,在与活动材料的交互中,给幼儿充分的自主权,让幼儿按自己的方式去探索、去学习、去发展,必将为幼儿园教学带来新的尝试,为幼儿园与家庭合作提供更大的空间,改变幼儿园传统教育教学模式,提高幼儿园社会声誉,全面促进幼儿园课程的发展与改革。

本课题研究创新之处在于改变传统意义上的家园合作,即一方为主、一方为辅的的方法,把家长请进来和教师们共同学习,转变观念,变教育的“封闭性”为“开放性,”发挥家庭的教育功能,让家长直接参与教育活动。把“养”和“育”的责任全方面的承担起来,实现整体教育效果。

四、本课题的研究思路和技术路线和方法

(一)主要思路:查阅文献收集资料——制定计划——确立对象——现状调研——实施试验——整理分析——总结报告

(二)技术路线

提高家园合力水平,寻找家长参与区角活动的新途径是本课题研究技术路线的关键。根据课题特点,采取宏观调控与微观实践相结合,专家指导与教师行动相结合,制定具体、切实可行的操作方案,不断实践、论证、完善、提高,实现课题研究目标。在具体操作上,先让家长意识到三个家园工作的误区:1、以幼儿园教育为中心,教师指挥,要求家长配合,使家长处在被动的位置上。2、认为家长与教师应各司其职,孩子在家归家长管,在幼儿园归老师管。家长缺乏参与幼儿教育的意识,教师则认为家长参与幼儿园的教育工作是添乱。3、教师只在知识学习上要求家长配合,而忽视能力、非智力因素的培养。然后我们将以家长参与活动的兴趣和积极性为出发点,与幼儿园课程相结合,渗透自然活动、社会活动等内容,构建起幼儿与生活、幼儿与家长幼儿与社会为关系链的区角活动模式。

(三)研究方法

1、文献法

广泛收集资料,关注报刊杂志和媒体报道,大量收集国内外有关经验,并作去粗存精的整理。多角度多渠道地吸取外界信息和最新动态,加强本园研究的理论和实践指导。

2、行动研究方法

制定可行合理的研究方案,聘请专家进行理论指导,在实施中注意观察、总结经验、发现问题、

反馈效果,调整计划和策略。

     3、经验总结法

     课题组及时收集阶段性研究成果,不断反思和总结研究的成败,及时总结撰写书面材料,推广成功经验。

 五、本课题的实施步骤

第一阶段:准备阶段(2008年3月——2008年10月),做好课题研究的前测工作。

    为了掌握我园家长对幼儿园区角活动的了解和重视的情况,我们在实施课题的初期,采用调查问卷的方法对试验班的幼儿进行摸底。同时还向家长进行有关区角活动兴趣、参与度等方面的测试,了解他们对区角活动设置、材料、指导、评价等方面的认识。课题组成员把有关资料进行收集整理,根据调查情况使家长意识到开展区角活动对幼儿身心发展的意义和家园合力的重要性。经过课题组的研究,制定有效可行的研究方案并实施。

    第二阶段:实施阶段(2008年11月——2009年6月),结合幼儿年龄特点和实际情况,建构以家园合作共创幼儿园区角活动为载体的活动模式,操作要点和主要措施:

1、家园同步,确立各年龄阶段幼儿区角活动内容。

我们拟利用家访、接送交谈、家园联系册、温馨便条等形式,加强与家长的情感沟通与信息交流,提高家长们参与幼儿园区角活动的兴趣和热情。根据各年龄段幼儿的特点,确定区角活动内容的选择、材料的提供和环境的创设。

2、创机会让家长成为区角活动的观察者、指导者与记录者

我们有意识地将区角活动安排在下午5:30——6:00,利用离园活动时间让部分早下班的家长与幼儿一起参与活动或在旁观察,请家长将幼儿参与区角活动后的反映记录下来,用书面或口头的形式向老师提供信息。

3、成立“爸爸沙龙”,设置区角活动新天地

成立“爸爸沙龙”,邀请有艺术特长的爸爸先来园指导美工区角活动,为幼儿进行示范操作,让幼儿在开心愉悦的互动活动中边学边玩。旨在丰富幼儿对教育角色男性化的需求,增进父子、父女间的亲情,有效地提升教育效果。

4、打破年龄班界限,拓宽区角活动的范围,促进幼儿社会性的发展

我们打破小、中、大班级的界限,将三个班的活动区角成为三个班幼儿游戏的共同场所。激发小班幼儿主动参与活动,增强与大龄幼儿主动交往、学习的机会,而且让中大班幼儿进一步提高了语言表述能力,增强了自信与表现机会。

第三阶段:课题总结阶段(2009年7月----200912月)

对试验班和对比班幼儿、家长进行活动兴趣、参与度等方面的后测工作,全面分析评估、整理分析试验资料,统计数据,撰写试验报告和论文。

 

完成课题的可行性分析

一、已取得的相关研究成果和社会评价

    主持人和课题组成员在多年的幼教工作中积极投身教学研究,把先进的幼教理念与教学实践结合,先后发表论文教案20多篇,论文《在音乐教育中培养幼儿的创造力》发表在《中国教育研究论坛》上,针对如何更好地对幼儿进行有效、合理的音乐素质方面的培养进行了颇有见地的论述,为幼儿园教师在音乐领域的教学提供参考借鉴,并获国家级二等奖;《浅谈幼儿文明习惯的培养》一文发表在我区《来自于一线的报告》上,受到我区广大幼教工作者的广泛好评。

主要参考文献

[1]教育部文件 .幼儿园教育指导纲要(试行).

[2]卢乐山. 蒙台梭利的幼儿教育[M].北京:北京师范大学出版社,1985.

[3]陈鹤琴.陈鹤琴论幼儿教育[M].北京:北京市教育科学研究所,1984.

[4].张蓉.国外家园合作的特点与启示[J].幼儿教育,2004(1):75-76

[5]金艳.利用社区资源,借助家园合力,促进幼儿全面发展[J].学前教育研究,2007(Z1):126

[6]()铃木镇一.幼儿教育与成材[M].北京:北京体育大学出版社.1988.

二、参加者的学术背景和研究经验、组成结构

    课题组负责人参加幼教工作15年,有丰富的工作经验和较强的工作能力,注重专业素养和理论学习的不断提高,近年来有多篇论文及教案获得国家和市、区级奖,曾获峰峰矿区第5届幼儿园教学能手、区模范教师等荣誉称号。在工作中发挥学科带头人的作用,积极参与幼教改革,具有一定的实践经验和理论素养。经常组织教师进行业务教研,解决教师在教育教学中所遇到的各种问题和困惑。

    课题组成员有很强的责任心和科研能力,她们都来自幼教工作第一线,有精力充沛、多才多艺的年轻教师,不但是我园的骨干教师,也是全区的幼教新秀;还有经验丰富、在我区幼教行业中有较高声望的中年教师,她们都是省市级骨干教师,在幼儿园语言、艺术、科学等领域都有深入的研究,完全可以胜任课题的研究工作。

三、完成课题的保障条件

我园建园已有50多年,是市级一类园,多年来荣获各项省市区荣誉称号,有良好的社会声誉,培养出很多幼教人才。在我区幼教领域有着举足轻重的地位,无论在教育教学还是科研方面,都独树一帜。2006年我园课题研究有了重大突破,三项课题被确立为区级课题,大大增强了我园的课题研究氛围,也成为我们这次课题开展的榜样。园领导大力支持教师开展教育科学研究,成立了电子备课室,有大量幼教期刊、杂志和有关书籍,方便教师进行资料收集查阅。在时间安排上课题组成员定期进行活动,有关领导及时检查指导,提供咨询。有先进的电教设备,电脑、复印设备齐全,科研手段先进,使用方便。我园有从事教育科研多年的幼教专家,能为我们的课题进行指正和提供帮助,这些都为我们课题完成提供了有利保障。

我单位有稳定的经费来源,研究经费及材料费由我单位大力支持,保证研究的顺利进行。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017