注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

课题申报设计的方法与技巧  

2011-04-18 17:22:37|  分类: 研究指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题申报设计的方法与技巧

王立强

 

课题的申报能否获得有关部门立项,取决于评审专家对课题申请书评价的好坏。因此,课题申请书的填写是课题申请能否取得成功的关键,填写要掌握“精心设计、科学论证、规范填写”三个原则。其中,核心部分就是课题的设计论证。下面就课题的设计及申报谈一些经验方法。

一、关于选题

中小学、幼儿园教师科研课题的选择,应着重关注以下几个方面:

首先选题要有“校本”意识。选题应根植于学校实际,与自身的教育教学工作结合起来,在理论与实践的结合点上选择自己的研究课题,在教育教学中开展行动研究。即选题要贴近教学实际,贴近工作实际,为教学服务。研究时在教学中开展,在研究中教学,教学为研究提供实践资料,研究推动教学效率的提高。

其次选题要有新意能引起同行专家的注意,要关注学科发展中的最新问题,尽量避免“扎堆”和“撞车”。不要步人后尘,搞重复研究,成果要有新知。可以是新问题,新思想,新角度,新思路。老问题,新思想,新角度,新思路。老问题,老思想,新角度,新思路。总之,课题研究起码要有认识问题的新角度、解决问题的新思路。

最后选题要参考指南。需要注意的是“课题指南”并非课题本身,它只是选题的方向和参考,绝大多数不能直接作为中小学、幼儿园的研究课题,还需要根据自己的具体情况把研究方向具体化,即把提供的研究方向进行细化或分解,通常把大的方面进一步缩小,直到适合自己进行研究。

二、关于设计

课题方案的设计一般包括必要性论证和可行性分析两大部分。

(一)本选题的意义和研究价值、国内外研究现状述评

1问题的提出及研究的意义价值

问题的提出一是时代背景(如国家政策有何要求、课程标准有何要求等);二是针对现实问题,指出现实当中存在这个问题,需要去研究,去解决,要求联系本区域或本校实际。总体上说,研究的背景中主要应写明是在什么因素促成下研究的,为什么要对此进行研究,其中对本校的研究基础要分析得略为详尽一些。同时为了让课题的评审者阅读的方便,在书写研究背景的时候一是要做到分层分段要点明确,段首最好都要有个简短的中心句;二是各层意思之间要讲究逻辑的顺序,各意思不交叉重复;三是在最后部分尽量能点明本课题研究的突破点及亮点,而且不妨借机界定一下题目中的概念。另外研究的意义和价值要写得具体一点,要结合研究内容有针对性去写,不能漫无边际地空喊口号(如提高教育教学质量促进教师、学生发展了等都不可取)。不要说得过分、过满(不宜出现填补空白,国际一流等字眼);不要将前人的成果全盘否定,不要将自己的研究水平拔得过高。

2. 课题在国内外的研究现状文献情况及综述

查阅与本课题研究有关的成果资料,了解别人研究了哪些内容?研究的广度、深度如何?已取得了什么成果?还有什么问题没有研究?需进一步解决什么问题?从而确定自己的研究平台、研究的切入点、提出自己的主要观点、创新程度以及本课题研究的主要思路(视角、方法、途径)

具体要求:①把查阅到与本课题相关研究内容的学术专家主流观点进行罗列;对上述观点进行分析归纳概括,总结出现已有研究的方面、侧重点,并找出他们研究的不足之处。③文献陈述顺序一般先国外,再国内最后是省内。

 (二)研究目标、研究内容和研究假设

1.研究目标

课题研究的目标也就是课题最后要达到的具体目的要解决哪些具体问题。研究目标是比较具体的,通过本课题的研究能得出什么东西,不能笼统地讲,必须清楚地写出来。可以写阶段性目标和最终目标。 研究目标要求明确、内涵和外延清楚,具有可行性、可操作性,并能够检测。较大的课题的研究目标,要适当分解,以便建立子课题,进行分工操作。 

课题研究的目标应突出:通过研究将得到什么新理论、新理念、新观点、新认识、新模式、新途径、新方法、新对策等。

例:《培养学生自主学习能力的实践研究》课题,其拟定的研究目标为:

(1)掌握学生自主学习能力的状况。

(2)探讨学生自主学习能力的培养途径与方法。

(3)构建培养学生自主学习能力的教学模式。

2.研究内容

研究内容是研究目标的基础上,将研究思路具体化。研究内容相对研究目标来说,要更具体、明确。并且一个目标可能要通过几方面的研究内容来实现,他们不一定是一一对应的关系。研究内容要与研究目标一致。

例:《培养学生自主学习能力的实践研究》课题,其拟定的研究内容和重点为:

 (1)研究学生自主学习能力的评价标准和评价方法。

(2)调查学生自主学习能力的状况。

(3)分析学生自主学习能力偏低的原因,提出提高学生自主学习能力的对策。

(4)探讨学生自主学习能力形成的有关规律。

(5)探究从课堂教学、课外活动、社会实践活动、家庭等途径培养学生自主学习能力的有效方法。

(6)构建课堂教学中培养学生自主学习能力的教学模式(含各学科)

3.研究假设和创新之处

研究假设是研究者根据一定的科学事实和科学理论对研究中所要解决的问题的结果所做的猜测,即对课题中涉及的两个变量之间相互关系的设想。假设在课题研究中具有定向、限定和标准的作用。假设在表述上有四个要点:一明确;二新颖;三合理;四可测。

   创新之处指的是本课题与其他相关研究相比创新的地方是什么,如能形成新的观点、有新的研究视角、新的研究方法或理论上有新的突破、实践上有操作借鉴等。

例:《农村小学有效教学策略研究》课题的创新之处为:

本课题研究将立足于小学教学实践,针对小学生的身心特点和农村教育环境,以现代教学理论为指导,系统借鉴、整理、选择教学经验,对成功的有效教学经验进行分析与整合,在有效的教学策略、有效的学习方式、有效的教学评价上取得突破,形成有效教学策略体系和评价体系,丰富完善、和发展现有的有效教学理论,努力铸造学校有效教学特色。

(三)研究思路、方法和实施步骤

1.研究思路

研究思路就是告诉他人我的课题研究打算怎样做。包括概括介绍自己研究的程序、每一步的预期目标和措施等。研究思路的表述可采用文字叙述或简单的图示表示等。

2.研究方法                                                       

研究方法是指完成研究任务达到研究目的的程序、途径、技术、手段或操作规则等。具体的研究方法有教育调查法、观察法、行动研究法、经验总结法、实验法、个案法、文献法等。根据研究问题的实际需要选择研究方法,要具体写清楚用什么方法解决什么问题,并尽可能详尽地写出具体的操作程序。

3.研究步骤

设计研究步骤,就是确定研究实施过程和时间规划,即对研究的具体阶段、安排等做出设计。对每一阶段的任务和实施过程必须作出安排,具有可行性和可操作性,研究步骤要与研究内容一致。研究步骤一般至少是三个大阶段,一是准备阶段,二是实施阶段,三是结题阶段。其中“实施阶段”,又可以具体分出几个来。

 (四)完成课题的可行性分析

 可行性分析主要包括研究基础和完成课题的保障条件两个方面。

进行课题研究要有一定的研究基础,应对前期积累的研究成果和资料准备做出必要的说明(已取得的相关研究成果及引用、转载、获奖及被采纳情况)以反映已取得的与本课题有关的研究成果的情况,让他们了解课题申报者的实力。另外还需对课题组负责人及其课题组成员自身的科研水平、能力,擅长、欠缺和所在单位所能提供的人、财、物力的支持程度作出分析,课题组成员主要是指在课题研究中具体承担方案制定、理论研究、实地调查、数据分析和报告撰写等任务的人员。一般应保持在5—8人之间,成员梯队要搭配合理,既要有课题的设计与指导者,又要有科学研究的主要操纵者或实施者。同时对研究材料和设备、测试工具以及经费等问题提出具体落实措施,以保证课题研究顺利完成。参考文献要突出,还要注意格式规范。

从总体上讲,课题设计方案撰写的质量,主要不在于文词的华美,研究目标的宏大,而是看课题研究的意义是否表述得充分、清晰,研究的目标是否明确、具体,研究的内容是否充实,研究的方法是否科学,研究的操作步骤是否切实可行以及研究的条件是否具备等。

    三、关于申报

申报时还应注意以下问题:

1. 为增加立项砝码,可将申请书草表送交本校教科处或有关专家进行咨询论证,请求给予审阅、指导。

2. 课题申请人应具备一定的学术职称和任职资格,原则上须具有副高级(如中学高级)以上专业技术职务或相当于副高级以上专业技术职务。不具备以上职称、职务者,须有两名具有副高级以上职称的同行(专业、学科)专家书面推荐。青年专项课题的申报者及课题组成员,年龄都有一定的限制。

3. 填表不要马虎,填写内容不能太虚;填表应符合中国人的书写习惯;填表时字号不要太小。

4. 填表后要进行认真检查,不要出现错别字、漏字或语句不通等现象。文字表述要尽可能通畅,标点符号使用要尽可能准确、规范填写时打印要尽可能清晰,在形式上尽可能保证课题设计的美观、大方,给人以一种艺术的美的享受。

5. 课题论证活页不得出现与申报者有关姓名、单位等有关信息,注意第一页右下角的签名(签章)。

6. 正式上报的申请书应一式多份,经申请人所在单位认真审核,写出明确意见,并承担信誉保证,加盖公章后,在规定的时间内报送相关课题审批部门。

总之,课题申报是一项艰巨的工作。一份完备周密的申请书,就是一幅充满希望的美好蓝图。它凝结着课题申报者的心血,反映着他们的努力,也孕育着他们未来的收获和辉煌。每一个有志于成为科研型的教师,都应该关注课题的申报,通过课题这一载体来展示自身的智慧,进而加快自己的专业发展步伐。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017