注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

学校教育科研与教研的区别及联系(转载)  

2011-04-19 16:49:13|  分类: 研究指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育科研与教研的区别及联系

 

随着教学改革的不断深入,教育科研和教学研究越来越引起学校领导和广大教师的重视。然而,在与基层学校的接触中,笔者深深感受到,有相当一部分学校的校长、教师对学校的教研与科研的区别和联系认识不清,视教研为科研,把教研与科研混为一谈。为正确区分这两种活动的基本属性,廓清部分领导、教师的模糊认识,正确理解、把握教育科研的内涵,从而更好地从事科学研究工作,推动学校教育教学质量的整体提高,现就学校教研与科研的区别和联系阐述如下:

     

一、教研和科研的区别

 

(一)研究的范围不同。教育科研的范畴很广,包括了一切教育现象和教育过程及与教育有关的自然现象。它不仅要进行宏观研究,还要进行微观研究;不仅要进行理论的研究,还要进行实践的研究;不仅要研究教育内部的问题,还要研究教育与社会政治、经济、文化等的关系;不仅要研究一个单位、一个地区、一个国家的教育问题,还要进行国际间的教育比较;不仅要研究教育的现状,还要研究教育的历史,预测和规划教育的未来和发展。它包含教研,而教研主要研究教学的内容、教学过程、教学方法以及教学工作的组织和管理方面,它只是教育科研的一个方面。

 

(二)研究的要求不同。教育科研要求有严密的科学性、客观性及最大限度的可靠性和准确性,要把握教育现象的内部、外部的因果关系和内在联系,揭示教育的本质,探求教育过程的客观规律。因此,在研究过程中,必须有严谨的科学态度和严谨的科学精神,运用严格的科学方法。而一般的教学研究就没有这样严格的要求。教学研究经常以个别的局部的经验为基础,所依据的材料没有教育科学研究那样严密。同时在研究中常常带有一定的主观色彩,因此,就不一定能揭示教育现象的本质和内在规律。

 

(三)研究的过程不同。教育科研是有目的、有计划、连续的、系统完整的过程,它包括课题的确定、立项、制定周密的研究计划、组织实施、实验研究、做出科学的结论、撰写研究报告、专题论文或著作、组织成果鉴定,并在新的实践中加以检验等过程。而一般的教学研究则不需要这样严密的系统的进行。

 

(四)研究的周期不同。教育科研一般遵循实践--认识--再实践--再认识的客观规律。各类课题研究的时间也有不同,一般性课题,常常需要23年或5年的研究时间,重大课题一般需要510年或10年以上的研究时间。因此教育科研存在着研究周期长、形成研究成果较慢、研究手段多样、研究方式多元的特点:而一般的教学研究则不具备上述特点。

 

(五)研究的成果价值不同。教育科研的成果必须具有规律性和创造性,它必须是从个别的偶然的表面现象中获得反映事物的本质和规律的知识。是反映共性的、具有普遍意义的、能够在一定范围内运用的知识。它是一种创造性的活动。而一般的教研成果则具有特殊性和具体性,其普遍性和应用价值因之受到一定限制,不一定具有创造性和开拓性。教学研究是实用性的教育研究活动,而教育科研则是一种较高层次的研究。

 

二、教研与科研的联系

 

(一)研究对象和研究目的是相同的。教研与科研都是为了探索教育教学规律,提高教育的效益和质量。研究的方法和手段也有很多相同的,如:观察、测量、统计等。

 

(二)教研是科研的基础,科研指导和帮助教研提高研究水平。由于教学研究侧重于应用方面,又和教学实践紧密结合,所以,它是教育科研的重要来源。是教育科研的载体和依托,是教育科研重要经验基础。教研为教育科研提供丰富的素材,但又需要科研的帮助和指导,才能使研究成果具有科学性和普遍性,具有应用价值。

 

(三)教研扩大了教育科研成果的价值。推广普及科研成果是教研的任务,即使是最好的科研成果,它也只有潜在的价值,要使这一价值变为现实的价值,必须依赖教研。

 

(四)科研工作促进教研质量的提高。只有通过科研实践活动,才会对教育实践中的事物、现象理解得更深。同时教研质量的提高又为教育科研的深入开展奠定坚实的实践基础。综上所述,教研与科研既有本质区别,又有密切联系。弄清楚二者之间的关系,对从事研究活动的教师是非常必要的。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017