注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

表解研究报告的结构(转载)  

2011-04-07 11:07:43|  分类: 研究指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表解研究报告的结构

 

沈阳市教育研究室 宁炜

 

一级项目

二级项目

   

 

题目

 

题目是课题的最高概括,要点明研究的对象、问题、方法。应以陈述句式表达,字数不要超过20个字;忌使用疑问句式。

 

一、课题的提出

(一)课题研究的背景

研究意义通常是研究者从社会发展、教育实际、现实意义等方面阐述研究的重要性与必要性。表述应针对所要研究的具体问题,忌脱离工作实际,空话套话;强调逻辑的严谨。

 

 

 

(二)国内外相关研究综述

与本课题相关研究的现状。包括:主要成绩;存在的问题;存在问题的原因、研究的空白点等内容。这部分内容要在广泛深入了解的基础上体现出“综合”与“评述”的特点。忌只就一两个实例发挥没有综合的特点。同时忌脱离具体研究问题,泛泛而谈,更忌不做考察,枉下结论。

 

(三)研究的创新点

根据相关研究综述,说明本课题的与众不同之处。应从研究内容、对象、方法、途径、侧重点等方面表述;忌缺乏参照,主观想象。

 

(四)概念的界定

界定研究中关键词的内涵、本质。应抓住课题研究的主题进行界定;忌过于宽泛、界定共识性概念。

 

二、研究的依据

(一)理论依据

是指与课题研究紧密相关,对研究目标的达成具有指导与支撑的作用的理论。表述应与研究的问题形成密切关联;忌理论罗列,逻辑松散。

 

(二)政策依据

说明研究符合教育教学改革与发展方向,为教育行政所认可。应从具体的实际出发;忌简单罗列,缺乏针对性。

 

(三)实践依据

说明本类研究所关注的问题在实践层面上开展的状况。上述三项依据表述上均要先概括,再展开。

 

三、研究的原则

 

研究的原则是本研究必须遵守的基本要求。应紧密结合所本研究的具体情况进行论述;忌缺乏针对性。表述上要先概括,再展开。

 

四、研究的目标与内容

 

 

(一)研究目标

 

 

教育目标:研究要达成的人才培养目标,体现在研究对象的发展与进步。即通过什么方法,促使研究对象发生什么样的变化与效果。

科研目标:研究要获得规律的目标,表现在知识的增长,经验的丰富,方法技巧的创新,认识的发展。即通过研究收获什么样的策略、方法、模式等。

工作目标:研究所要达成的教育工作改革和发展目标,表现在教学等工作的效益上。上述三项目标的表述均应为将来时态。

 

 

 

 

(二)研究内容

研究内容是研究目标的具体细化,是把目标加以分解成一系列可操作的具体研究项目。强调内容与目标要对应,忌两者不对称;强调语言简捷,具体说明研究什么内容,忌描述过多、忌将具体措施表述成研究的内容。

 

五、研究的对象与方法

(一)研究的对象

研究对象是指一定范围的学生、教师、学校等群体。应明确研究对象的特征(如:年级、班级人数等)。忌超越研究主题选择研究对象。

 

(二)研究的方法

研究方法有很多种,公认的有调查法、实验法、经验总结法、行动研究法、个案法、文献法等方法选择应以一种方法为核心,进行论述。忌盲目选择多种方法,脱离实际需要。忌杜撰研究方法。

 

六、研究的过程

通常分为三个阶段,即准备、实施、总结。

是课题研究实施的日程安排,应与课题研究的内容、方法相结合,注意与课题研究周期、学校工作日程、个人教学安排的协调。忌脱离研究具体实际,泛泛而谈,在报告中表述时忌文字量过多。

 

七、研究的实施

 

解决问题所采取的具体措施,这部分是详写部分。阐述课题研究的实际运行状况,在这个过程中对哪些问题进行了怎样的研究;如采取了哪些主要措施,收到了什么效果。一般可以用具体描述典型事例数据统计三种方法说明,最好把三种方法结合使用;数据可通过调查、观察、测验、评定等方法获得,数据要真实准确,可用图表表示,图表前要说明数据来源,图表后要对数据进行分析。典型可以是人,也可以是事。事例要真实,要写得具体、生动、有说服力。描述要具体,准确,忌空泛议论的方式。这部分要写得充实、丰满,有较强的感染力和说服力。对各项措施要进行提炼加工,忌记流水账。措施应与研究的内容保持一致。忌将来时态(如:“要”、“可以”、“应”等)。

 

八、研究的成果与结论

教育目标的达成

是通过研究所获得的教育效果。要与研究目标中的教育目标和工作对应表述,但要紧密结合课题研究内容通过数据、变化等总结和表述,忌空泛。至于获得了哪些表彰、教师获得了哪些奖项,不是课题研究的直接效果,一般不必要写进来;如果是直接效果,则应写进来。

 

科研目标的达成

是通过研究所获得的成果,包括研究后获得的教育智慧与技巧,要与科研目标相对应。写作这部分的关键是:不是具体事例的描述,而是从大量的典型事例中总结和提炼解决问题的经验,发现和概括某项教育工作的规律。应总结和表述根据观察和研究,有哪些新的认识?解决问题中形成的有效途径和方法是什么?发现了什么带有规律性的东西?主要经验是哪些?这部分的基本写法是应侧重于理性的阐述。就概括简要地写,不宜展开描述。如果不是一个结论而是几个,可以分几点来写。这部分也是详写部分。

 

九、讨论

需要进一解决的问题

这部分是《研究报告》不可缺少的部分。课题研究从问号开始,经过一段研究可以划句号,而且要提出新的问号来。撰写这部分时,可以先写对本课题研究工作的反思,明确指出不足之处;然后再提出该课题需要进一步研究的新问题,并对新问题做简要的分析和论证。这部分要写得简明扼要,是略写部分。

 

参考文献

 

要写主要的参考文献,不要写得过多;要写清作者姓名、文献名称、出版单位和出版时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017