注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

(11年市级重点课题)创建个性化班级文化建设的实践研究  

2011-09-05 16:47:05|  分类: 申报设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     创建个性化班级文化建设的实践研究 

峰峰矿区第二小学    

 

一、本课题国内外研究现状述评、选题意义和研究价值;

1、问题的提出

“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果”——苏霍姆林斯基。一个具有特色的班集体文化是一部立体的、多彩的、富有魅力的、无声的教科书,具有一种无形的教育力量。新课程倡导为学生创造良好的环境,培养学生的情感、态度、价值观,这就要求班主任重视和谐班级文化建设,以良好的文化氛围感染学生。在现实中班级建设不乏存在班级就是桌椅加学生,班级就是一个管理者加几十个被管理者或者班级就是“知识牢狱”等现象。班级文化的建设和实施,是对传统班级形态、教育模式的一种继承和科学辩证否定,在个性化教育摆到如此重要位置的今天,创建班级文化提高小学生人文素养的探索与实践,有其特殊的意义。于是,我开始在班级管理中进行探索与研究。希望通过本课题研究,所在年级班级文化的创建能有所效果,班级形成良好的风貌,打造特色集体品牌。

2、国内外研究现状述评:

关于班级文化建设的课题研究在国内外早已出现。美国版《班级的群体化过程》在谈到如何促进学生交流、如何解决学生冲突及如何形成班级合身的规范等方面作了详细描述,并提出了改善各类气氛的行动观点;最终目标是形成一种具有较强协作精神、共同价值取向及行为方式的班级精神文化,但对班级物质文化和制度文化却很少涉及。国内对班级文化的研究在课程改革以前,多体现在与学科相结合,比如在教室环境布置上比较注重精致与美观,传统的精神文化建设多以正面引导为主,注重榜样的作用。这种做法均以教师的主观意识为中心,忽视了学生的主体作用。而新课程要求实行“全人教育”,要关注学生的兴趣和爱好,发展学生的个性,培养正确的人生观和价值观,培养学生的科学、人文素养。目前,个性化班级文化与新课程的相互关系的研究,只有几所城市小学有所研究,不过也多注重特色班级建设,创建个性班级文化提高学生的素养相关研究很少,本课题将在这一方面作必要的探索。

3、选题意义和研究价值:

所谓班级文化建设,是指班级成员在班主任的引导下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。班级文化是一种隐性的课程,具有一种无形的教育力量。它能潜移默化的对学生进行审美的熏陶、塑造,具有极大的美育功能,他是一种无形的约束力,使学生自觉的约束自己的言行,使人与环境保持和谐一致,使人在心情愉悦的氛围中获得感悟,产生蓬勃向上的力量

1)理论价值:每个班集体都应是独一无二的,因为班集中的每个人是也都是独一无二的。围绕教师、家长、学生、班级资源、网络技术、班级文化主题中的某一项进行班级建设,凸显个性,同群体互动,才能使创造教育呈现出新的生命力。

课题在创建个性化班集体的同时,把班级创新文化有机地融入集体中,使两者有机地融入并以案例的方式呈现;同时,课题所形成的经验或成果将涵盖班级各种文化建设的方方面面,将有效地促进班级文化个性化的建设,这在以往的研究中,未曾出现过,具有理论的创新性。(2)实践价值:课题结合本校班级文化建设的实际而展开,从实践的层面积极探索个性化班级文化建设的内涵、特征、类型的本质内容,促进本校教育教学质量的提升和积累班级文化建设经验为目的的行动研究,是属于实践性(操作性)的研究。研究所形成的成果将为今后班级文化建设在实际操作层面提供较为系统而全面的方法与模式,具有较强的可操作性和实践性。

二、本课题的研究目标、研究内容、研究假设和创新之处

1、研究目标:

1)了解与把握班级文化的现状、基本特征及存在的问题。

2)通过班级文化建设的研究,探索个性化班级文化建设的模式。

4)通过对班级文化建设的研究过程,提升自身班级集体建设的创新能力,提高自身的文化理念和科研水平,探索个性化文化建设的策略,在提升自己班主任专业化发展的道路上迈出坚实的一步。

2、研究内容

1)班级文化的现状研究

通过对本班现有班级文化生态的调查研究,了解与把握班级文化的现状、基本特征及存在的问题。

2)个性化班级文化建设的实践探索

①个性化班风的构建

②个性化班级环境文化的营造

③个性化班级管理文化的打造

④个性化班级活动文化的创设

3)探索个性化班级文化建设的策略

探求建立个性化班级文化建设目标、塑造班级精神、创造具有普遍满足感的文化氛围、创造合理的个性班级文化生态等方面的具体操作模式。

3、研究假设和创新之处:

本课题研究假设:首先制定课题研究方案,开展各类调查活动,调查班级文化建设现状。针对“创建个性化班级文化建设”的要求,构建“创建个性化班级文化建设”的理论,从班级文化的构成、特征、类型,探讨班级文化建设个性化问题然后通过研讨、合作,对班级物质文化、行为文化、制度文化以及精神文化的建设等进行监控,加强班级文化交流活动和指导,探究个性化班级文化建设的途径、方法和规律,不断提炼、总结、记录成功经验,收集相关资料,对测评数据进行对比、分析,最后形成创立个性化班级文化建设的基本模式,并定格推广。

本课题的创新之处:(1)创建个性化班级文化的创新,体现了新形势下班级文化建设的新方向、新视角,是对传统班级文化的挑战。

2)个性化班级文化建设的思路,丰富与发展了课改的内涵,扩大了课程改革的外延,是“全人教育”的有益促进。

三、本课题的研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤

1、研究思路:

从班级文化现状的调查入手,结合新课程理念和学生个性特点,运用行动研究法、文献研究法等多种研究方法,探索课改背景下的个性化班级文化的构建模式。

2、研究方法:1)本课题主要采用行动研究法。通过对“个性化班级文化建设”的分析与研究,结合新课程新理念制定具体的研究计划,开展实践研究,并在实施计划中不断改进研究工作。

2)调查法。通过调查班级文化现状找出存在的问题,在计划实施的再调查,又为后续研究工作提供了真实具体的材料,便于评估研究成果。

3)文献研究法。查阅相关资料,摸索个性班级文化建设模式的实施策略,并恰当把理论与实践结合起来。

4)经验总结法。通过对“个性班级文化建设”的研究,理论联系实际,不断反思,总结,探求建立适合本班班级文化建设目标、塑造班级精神、创造具有普遍满足感的文化氛围、创造合理的个性班级文化生态的班级文化建设的模式。

3、技术路线

实地调研 分析探索班级文化建设模式 实践验证 改进与完善 结论

4、实施步骤:

课题研究的实施周期:(20114月——20125月)。

1. 第一阶段课题研究的准备阶段(20114月——20116月)。

1)班级文化建设研究的现状和理论调研、分析。

2)完成个性化班级文化建设的研究课题申报。

2. 第二阶段:具体实施阶段(20117月—20121月)。

1)起草“课题实施方案”及实施计划,选定实验班级。

2)完成课题基本内容的研究,实现具体研究目标。

3)对中期研究作出总结,提出改良方案,进行论证。

4)创立个性化班级文化建设的基本模式,所在年级班级文化的创建初见成效,班级形成良好的风貌。

3. 第三阶段:课题的总结阶段(20122月--20125月)。

整理资料——总结经验——撰写研究报告——结题

 

完成课题的可行性分析

一、已取得相关研究成果的社会评价

1.已取得的相关研究成果:⑴主持人承担区及规划课题《小学生心理健康途径的研究》,该课题已结题;承担研究的《小学低年级阅读方式生活化的研究》一课题已结题,研究成果获峰峰矿区个人课题二等奖。参加研究的《小学入学过渡期适应性策略研究》已结题,并获课题组第三名。

⑵近年来,主持人潜心于教育教学研究,先后参加多次课题研讨课,撰写论文等。其中《gkh》一课的教学设计获邯郸市一等奖;《我是小学生》获邯郸市心理健康教学案例一等奖。《小学语文教学中的德育的开展技巧》获区二等奖。

2.科研成果的社会评价:⑴《创设课堂情境  培养创新个性》一文获国家级一等奖,刊登在2009年第11期《师论》,《教育研究与探索》中发表了《小学语文教学与爱国主义教育》一文。

主要参考文献:

[1]霍姆林斯基.给教师的建议[M].北京:教育科学出版社,2004

[2]陶行知教育名篇[M].北京:教育科学出版社,2005

[3]魏书生.班主任工作漫谈[M].桂林:漓江出版社,1993

[4]高谦民,黄正平.小学班主任[M].南京:南京师范大学出版社,1997

[5]黄正平,潘健.专业化视野中的中学班主任[M].长春:东北师范大学出版社,2005

[6]黄正平,杨孝如.专业化视野中的小学班主任[M].长春:东北师范大学出版社,2005

[7]齐学红.今天,我们怎样做班主任——优秀班主任成长之路[M].上海:华东师范大学出版社.

 

二、主要参加者的学术背景和研究经验、组成结构

课题主持人,32岁,学校团支部书记,自98年参加工作以来,一直担任语文教学兼班主任工作,在从事班主任教学工作中积累了丰富的班主任管理工作经验,具有一定的实践经验和理论素养,这是搞好课题研究的重要基础;是本单位教育科研人员,具有较高的理论水平和研究能力,完全可以承担课题的专项研究。

三、完成课题研究的保障条件

1.主持人工作在教学管理第一线,是业务骨干,具有充沛的精力和时间,有崇高的敬业精神。

2.学校大力支持,设有专项教科研经费;有稳定的经费来源,教科研专项经费有保证。

3.单位设有图书室、阅览室、信息中心、音像资料室、语音室、多媒体室、电脑、复印等设备齐全,建有自己的网站,有远程教育信息接受系统等,图书馆有大量图书文献可供查阅,有充分的条件开展课题研究。

 

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017