注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2010年度个人课题研讨课教学设计表(4)  

2011-09-05 17:25:52|  分类: 课题研讨课教学设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年度个人课题研讨课教学设计表

         

            峰峰教育管理区太安小学  田国廷

 

课题

名称

《探索农村小学生利用科学知识解决生活问题的实践研究》

立项时间

2010

课题编号

10GR070

研究目标

 

1.对于科学书中出现的和生活联系紧密的问题提出疑问,通过自己观察、动手,找到答案。

2.学生学会自制仪器,并运用仪器解决疑问。

3.从生活实际出发,培养农村孩子对科学的兴趣和求知欲,体验科学活动的过程和方法,为终身学习和全面发展打基础。

 

 

研究内容

1、紧密联系生活实际,提高农村学生利用科学知识解决实际问题的能力。

2、能通过对身边自然事物的观察,发现和提出问题。

3能通过观察、实验、制作等活动进行探究。

 

作课

题目

《水到哪里去了》

年级及学科

四年级  科学

教学

设计

理念

《科学课程标准》十分强调科学与现实生活的联系,要求学生能用所学知识解释生活和生产中的有关现象,解决有关实际的问题;了解科学在现代生活和技术中的应用极其对社会发展的意义。本课通过介绍新朋友和游戏,激起学生的学习兴趣,引发学生进行思考。通过实际体验让学生直观看到蒸发现象,并提出关于蒸发现象的研究问题。通过两个简单的小实验,让学生不仅观察到蒸发的过程,还能切实感受到蒸发要吸收热量这一科学原理。在充分调动学生大量感性经验的基础上,引导学生建立起科学的蒸发概念。拓展活动蒸发的快慢,引导学生探究蒸发的快慢与哪些因素有关这一问题,重点训练学生设计对比实验的能力,使学生再次经历较为完整的探究实验设计过程,通过实验最终获得科学结论。最后教师通过提出真实性、现实性、生活性的问题,在课堂上创设适当的生活情景,把生活中的点点滴滴和科学联系在一起,使学生在生活化的问题解决过程中,获得知识,提高学习动机。

 

教学

设计

重点

难点

 

教学重点:组织、引导学生通过实验结合生活实例,描述和概括蒸发现象的主要特征,获得对蒸发概念的认识,并且分析出蒸发要吸收热量的科学理论。

教学难点:引导学生小组设计、运用对比实验探究影响水蒸发快慢的因素。引导鼓励学生对观察到的各种现象、结果作出自己的解释。

 

教学

设计

与课

题研

究的

相关

性分

 

在本课教学设计应用创新环节中中教师提出了思考问题“说一说,生活中哪些地方已经运用了蒸发快慢的知识。1)、要使潮湿的粮食尽快晒干,可采取以下哪些办法?(1)将粮食放在阳光下照射。(2)将粮食放在通风处。(3)将粮食摊开。(4)用薄膜盖住粮食。2)、下列措施中使蒸发减慢的是(  )(1)用扫帚把洒在地上的水向周围散开。(2)用塑料袋包装蔬菜并放入冰箱冷藏室内。”“运用蒸发知识创新设计解决干旱问题的方法。”教师意图通过提出真实性、现实性、生活性的问题,在课堂上创设适当的生活情景,把生活中的点点滴滴和科学联系在一起,使学生在生活化的问题解决过程中,获得知识,提高学习动机。这些问题可以有效探索农村小学生利用科学知识解决生活问题的情况。

 

 

     

(教学环节与课题有关之处,请做重点标注说明)

(一)创设情境

1、导入(出示课件)介绍新朋友。

2、回顾旧知:水的三态。

(二)主体探究

活动:写字游戏

1、用沾湿的手指在黑板上写一个字,记录观察到的现象。

2010年度个人课题研讨课教学设计表(小学) - 创新发展 - 峰峰科研博客

2、师生交流观察现象,揭示课题。

       (教师板书:“水到哪里去了”)

3、谈话:你认为水到哪里去了?你能猜出其中的奥秘吗?

4、教师根据学生讨论情况阐述蒸发概念。

     (板书:蒸发  < xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />水蒸气)

    5、讨论:上节课我们学过的沸腾现象也是水变成水蒸气的过程,它们之间有什么不同呢?

(通过比较蒸发与沸腾的异同点帮助学生理解蒸发的特点:在常温下缓慢进行。板书:常温下)

    6、谈话:蒸发还有什么特点呢?我们再来做一个实验体会一下。

学生活动一:体验蒸发过程中要吸热。

    1、教师讲解实验方法、学生实验:用手指蘸少量的温水,抹在脑门或手背上仔细体会有   什么感觉?水干后是否还有这种感觉?

    2、学生交流实验结果。

    3、提问:你觉得为什么会出现这种现象?

    (通过亲身感受,帮助学生初步认识蒸发需要吸收热量的原理。)

    4、老师演示蒸发吸热的对比实验。利用温度计做实验,体验蒸发需吸热的科学原理。

5、讨论实验现象,得出结论。(板书:吸热)

    6、提问:

   1)其它的液体是不是也有蒸发的现象呢?你是怎么知道的?(酒精、汽油........

   2)在生活中都有哪些地方用到了蒸发?

  (鼓励学生找到其他液体蒸发的例子以及蒸发现象在生活中的应用,将课堂知识

拓展于生活。)

学生活动二:探究影响蒸发快慢的因素

  1、平时(晾衣服)的时候,你通常用哪些办法使它们干得快一些呢?

  结论:蒸发快慢与有风无风、风力的大小,风越大蒸发越快。

2、(视频实验:酒精灯加热水)结论:温度越高蒸发越快。

3、(视频不同面积器皿水蒸发)结论:表面积越大蒸发越快。

     4、总结影响蒸发的因素。

5、谈谈这节课的收获。

(三)应用创新

1、运用蒸发的知识解释生活中的现象。(课件图片12

2、说一说,生活中哪些地方已经运用了蒸发快慢的知识。

1)、要使潮湿的粮食尽快晒干,可采取以下哪些办法?

1)将粮食放在阳光下照射。(2)将粮食放在通风处。(3)将粮食摊开。(4)用薄膜盖住粮食。

2)、下列措施中使蒸发减慢的是()

1)用扫帚把洒在地上的水向周围散开。

2)用塑料袋包装蔬菜并放入冰箱冷藏室内。

3、回到课题的背景,运用蒸发知识创新设计解决干旱问题的方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017