注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2012年个人课题《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》课题实施方案  

2012-12-27 09:58:39|  分类: 个人课题实施方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》

课题实施方案

实验小学   连秀粉

一、问题的提出

新课程标准提倡算法多样化,提倡算用结合教学,强调计算教学应与现实生活相联系,要求教师能够引导学生经历从实际问题中抽象出数量关系,并运用所学知识解决问题的过程;避免繁杂的运算,避免将运算与应用割裂开来,避免对应用题进行机械的程式化训练。

在传统的计算教学往往是把计算与解决问题分割开来,纯粹是为了计算而教,特别是对于小学二年级学生,更是强调单纯的技能训练,通过各种计算形式来提高他们的计算技能和熟练程度,使计算变成了枯燥的演练。学生学到的计算完全与现实生活中的数学问题明显脱节。在如今的课改推进中,教师们又往往设计了内容丰富的情境吸引学生学习,但又没有较好地把握情景与教学之间的合理关系,在学生理解了算理之后,马上就去解决大量实际问题,在这里看似应用意识得到了培养,但另一方面也发现,学生的计算错误率却很高,特别是小学二年级学生的计算能力很差,导致计算课与解决问题的课分不清楚。

在我们具体的教学中,又要如何做到算用的结合?使小学二年级学生用所学的计算技能解决问题,发展学生的应用意识和实践能力,达到算与用的和谐结合。由此,我提出——《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》这一课题。

二、研究目标

1、通过本课题的研究,了解小学二年级学生的计算和解决问题的现状,优化算与用的整合,以“算用结合”的形式,对学生进行计算与解决问题的训练,培养学生在计算上的兴趣和用计算解决数学问题的意识,使他们养成良好的数感与获取和处理数学信息的能力。

2、通过本课题的研究,探索小学二年级“算用结合”的有效方法与途径,全面提高学生的计算和解决问题的能力。

三、研究内容

(一)小学二年级学生算用教学现状调查的研究

通过问卷调查、走访座谈对小学二年级学生算用现状进行调查、了解,并进行情况分析。

(二)探索“算用结合”方法与途径的研究

1、创设情境,以用引算的研究。

利用教材中出现的单元主题图和大量的情境图,让学生能够充分感受到计算的价值和现实意义,引导学生学会用数学的方式思考问题,并自主地探究计算方法,找到切实可行解决问题的方法。

    2、理解算理,以用理算的研究

    通过长期的计算和解决问题的课堂教学,选用学生熟悉的事例,加强动手操作,在活动中引导学生自主构建,积极探究算与用的方法。

    3关注经验,以用促算的研究

    利用练习课、整理复习课、活动课与计算和解决问题课堂教学之前的铺垫,让学生再次算用结合,从综合角度培养学生的计算能力与解决问题的能力。

    4、步入生活,以用激算的研究。

    让学生从生活与各个学科中去发现数学问题,引导学生有层次的提出问题,提高计算率,发展学生综合运用所学知识解决问题的能力。

四、课题界定

“算用结合” 中的“算”指的是计算教学。 指的是用数学解决问题的教学。 算用结合,是探讨在新课程标准理念的引领下如何把数和计算与解决问题这两块内容的教学有机地结合在一起,发挥数学教育的最大育人功能。“算用结合”能力是指运用计算解决实际问题的能力。

五、理论依据

1、政策法规依据

《数学课程标准》指出:“教学时,应通过解决实际问题进一步培养学生的数感,增进学生对运算意义的理解;应重视口算,加强估算,鼓励算法多样化;应使学生经历从实际问题中抽象出数量关系,并运用所学知识解决问题的过程;应避免繁杂的运算,避免将运算与应用割裂开来,避免对应用题进行机械的程式化训练。”由此可以看出,学生的算用结合还主体于学生,享受到参与后的成功体会,提高计算能力,解决生活中的实际问题。

2、建构主义理论

建构主义学者认为,学习是主体在对现实的特定操作过程中对自己的活动过程的性质作反省抽象而产生的,学习数学是一个“做数学”的过程。前苏联数学教育家斯托利亚尔曾经提出,数学教学是数学活动的教学。数学学习也不是单纯的知识的接受而是以学生为主体的数学活动。因此创建算用结合的教学环境,提高学生算用的学习意识,让学生主动去体验算用的结合,正是对建构主义的实践。

六、研究方法

根据研究目标和研究内容,本课题将主要采用以下研究方法:
1、文献研究法。广泛收集、查阅与本课题相关的文献资料,学习、研究相关的教育教学理论和先进教改经验,以提高思想认识,借鉴他人成果。
2、行动研究法。坚持理论和实践相结合,将研究制定的实施方案贯彻落实到具体的教学工作中去,有计划有步骤地在教学工作中开展行动研究,边探索,边改进工作,解决实际问题,在研究实践中总结、反思、调整、提高。

3、经验总结法。在实验探索过程中不断分析总结,通过对成功经验的理论分析和科学总结,总结出培养小学二年级学生算用结合能力的策略,在实践过程中加以回顾、反省、总结,通过分析和思考,总结实践的得失,再指导研究、实践。

七、研究步骤

第一阶段:准备阶段(2012.8

1、调查分析小学二年级学生算用结合能力的现状,撰写《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》的调查分析报告。

2、、查阅相关资料请教专家,搜集并学习国内外有关小学二年级学生算用结合能力的实践研究的资料信息;

3、制定研究方案并修改、完善,做好课题研究的准备。

第二阶段:研究实施阶段(2012.9-2013.4

1、通过对小学二年级学生算用结合能力的调查研究,确定学生研究对象,进行具体的备课、上课,在计算课中探索、实施。

2、通过探讨研究过程中的疑难问题,写出课例分析,边研究,边实践,总结出更有效的训练方法。

3、及时进行阶段性分析与小结,在实施阶段边开发,边教研,边总结,及时整理研究数据和资料;

4、回顾、反思,完成阶段研究报告,进行阶段成果评估

第三阶段:总结阶段(2013.5

1、分析与处理有关的数据,整理课题研究的各类成果材料,写出总结反思。

2、撰写结题报告,推广研究成果

具体安排及研究成果

序号

研究阶段

研究内容

研究途径

成果形式

1

 

 

 

20112.8

1、现状调查、分析。

2、课题实施计划。

3、理论学习。

1、设计问卷调查表,了解学生的算用结合的能力。

2、对摸底情况进行分析。

3、通过网上查阅、读书做笔记,学习有关课题研究和小学低端算用结合方面的知识。

1、  问卷调查表。

2、调查问卷分析报告

3、《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》课题实施方案。

4、学习笔记

2

2012.9

课堂实践(一)

在计算、解决问题的教学中

进行算用结合的训练。

教学设计及反思

3

2012.10

反 思、交 流

邀请同学科的老师针对算用结合研究,交流意见,对第一阶段策略的实施进行总结和反思

主题研究记录

阶段小结

4

2012.11

课堂实践(二)

在综合应用教学中及日常生活进行算用结合的训练。

1、  教学设计及反思。

2、《算用结合在生活中的应用》实践活动作业。

5

2012.12

课堂实践(三)

在练习课和整理复习课中进行算用结合的训练

教学设计及反思

6

2013.1

2013.2

总 结 方 法

师生共同总结提高算用结合能力的方法。

算用结合方法

总结报告

7

2013.3

课堂实践(四)

1、  把总结的算用结合方法应用到算用结合的训练中去。

2、  开展“生活中的算用结合”为主题的综合实践活动

1、  教学课例设计

2、  实践活动设计、总结及反思。

3、 综合实践活动图片资料。

8

2013.4

算 用 结 合

竞 赛

以算用结合竞赛的形式检验学生的算用结合的能力。

1、  竞赛试题。

2、  图片资料

9

2013.5

课 题 总 结

结 题 验 收

整理资料,撰写论文。

1、  总结报告

2、  论文

《浅谈如何提高小学二年级学生的算用结合能力》

八、研究成果及呈现方式

1、研究报告:《培养小学二年级学生算用结合能力的实践研究》

2、精品案例设计

3、论文:《浅谈如何提高小学二年级学生的算用结合能力》

 

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017