注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2011年度规划课题《农村中学数学教学生活化的研究》开题报告  

2012-03-06 10:19:15|  分类: 开题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《农村中学数学教学生活化的研究》

课题开题报告

                    万年学校     郭亚丽

问题的提出

随着现代社会的发展和教育改革的深化,推进以学生创新精神和实践能力为重点的素质教育,已成为新世纪教育改革的主题。国家课程改革的基本思想是:以学生发展为本,关心学生需要,以改变学生学习方式为落脚点,强调课堂教学要联系学生生活,强调学生充分运用经验潜力进行建构性学习。倡导将数学学习回归于学生的生活,已经成为了当今转变中学数学教育观念的一个重大命题。

刚学数数的小孩子不觉得它枯燥,是因为老师在教他们的时候,都是用的现实中的例子,他们能现学现用。因此据我了解,农村中学生厌倦数学课的主要原因之一是学生看不到它的用处所在,觉得它离我们的生活太远,学习数学是件枯燥乏味的事情,这样就会造成学生厌学数学。为了让数学与生活实际紧密相连,提高学生学习数学的兴趣,我决定以“农村中学数学教学生活化的研究”为课题开展一系列活动。

二、国(省)内外研究现状分析

近几年来,有数学教师做过这样的课题研究。比如:刘锐锋2005年研究的课题是《数学课堂教学生活化及数学应用意识的实践与思考》;杨雪根在2008年研究的课题是《初中数学生活化的教学研究》等。他们以课堂教学为载体,总结了数学教学生活化的一些教学方法。我们在借鉴已有的教学成果上,提出了《农村中学数学教学生活化的研究》。本课题着重点及创新之处在于从农村中学数学教学出发,研究数学教学生活化,也是课题的创新之处。农村的孩子干的活较多,有生活经验,希望他们在干活的同时能联系到数学这门学科,应用数学解决一些实际问题,从而激发学习兴趣,提高数学教学有效性。

三、核心概念的界定

1生活化:是将学生从抽象、虚拟的课本堆中解脱出来,给学生感受自然、社会、事实、事件、人物、过程的机会,使学生在与实在世界的撞击、交流中产生对世界、对生活的爱,从而自发地、主动地去获取知识。

2数学教学生活化:是指在数学教学中,从学生的生活经验和已有生活背景出发,联系生活讲数学,把生活问题数学化,数学问题生活化。体现“数学源于生活,寓于生活,为生活服务”的思想。以此来激发学生的学习兴趣,学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的问题。继而在数学教学中,让学生从熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为学生提供可以观察和操作的机会,使他们有更多的机会从周围数学的事物中学习数学和理解数学,体会到数学就在我们身边,感受到数学的趣味和作用,体验到数学的魅力。

四、研究的意义和研究价值

通过此课题的研究,激发学生学习数学的兴趣,提高数学课堂教学有效性。让学生学会建立数学模型,运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的问题。继而在数学教学中,让学生从熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为学生提供可以观察和操作的机会,使他们有更多的机会从周围数学的事物中学习数学和理解数学,体会到数学就在我们身边,感受到数学的趣味和作用,体验到数学的魅力,进而学以致用。

五、课题的理论依据

1)《全日制数学课程标准》

《全日制数学课程标准》(实验稿)指出,数学课程“不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验基础之上。《课程标准》的这一理念与‘着眼于学生终身学习的愿望和能力’紧密相关”,学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的。

2)陶行知“生活教育”理论

在陶行知生活教育理论中,“在生活里找教育,为生活而教育”的观念相当明确,他的“社会即学校”学说,更是告诉我们“教育的材料,教育的方法,教育的工具,教育的环境,都可以大大增加”。这与我们解决当前教学中教学内容的过时陈旧、不符合学生生活实际、不切合学生思想认识、不能很好地为学生的将来生活服务的现象是很有启发的。教育源于生活,适应生活的需要,因而教学更不能脱离生活,脱离生活的教学就失去学生主动学习的心理基础。

3)活动建构的理论

教育家卢梭认为:教学应让学生从生活中,从各种活动中进行学习,通过与生活实际相联系,获得直接经验,主动地进行学习,他认为教师的职责在于引导学生直接从外界事物和周围事物环境中进行学习,同学生的生活实际相结合,从而使他们获得有用的知识。

六、研究目标和研究内容

1、研究目标

通过研究,探索出“农村中学数学教学生活化”的途径和方法。将生活中学生实际事物和数学知识有机的结合,寻找创造生活情景、组织教材开展活动的有效手段,寻找教学策略及指导学生学习的最佳方法。

2、研究内容

(1)新授课导入生活化。创设生活情境,激发学习欲望:选取学生熟悉的生活情境;构建开放的生活情境;创设多元的生活情境;虚拟虚构的故事情境。

(2)复习课例题生活化及习题课练习生活化。体验生活应用,领悟数学价值:善用数学眼光,观察生活环境;巧用数学知识,解决实际问题;选用数学方法,研究生活问题;展望生活前景,创造高于生活。

七、研究的基本思路和研究方法

1、基本思路

实地调研→分析与改进措施→实践验证→改进与完善→结论。

具体流程如下:

研究准备阶段←课题开题←研究规划←课题论证

探索研究阶段←验证实践阶段{具体开始实施制定研究计划;

          课题中期报告(各种资料研究成果汇总);课题后期研究安排。}

 

课题结题阶段←综合研究成果{研究成果的发展;课题结题鉴定

                        汇总分析资料。}

反思矫正阶段←完善成果 为进一步研究和推广做好准备

  

总结推广阶段←从理论到实践 推进研究成果的转化

2、研究方法

1)文献研究法:在研究初期,我通过上网、翻阅书籍、查阅报纸等方式,获取了文献资料:建构主义理论、现代认知心理学、《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》、进几年有关本课题的研究成果等,为课题的顺利进行提供了理论依据,由此设计教学模式。在研究的中后期,及时关注最新的相关研究成果,及时完善修正自己的研究成果。

2)行动研究法:在数学课堂教学中,勤于将自己从课题研究中获得的教学理念转化为教学行为,在实施的过程中不断总结、反思、修正、再实践,逐步积累经验。

3)案例分析法:选取本校中学班级,从新授课、例题课及习题课入手,寻找课题研究进展的突破口。

八、实施步骤

第一阶段:(20113月——20114月)准备阶段——收集资料,设计方案。

主要采用文献资料法、调查法。

1、收集理论资料。收集有关教育学、心理学、数学学科、陶行知生活即教育理论、建构主义思想、活动教学等方面的理论和如何让数学教学与学生生活相结合方面的内容,并认真加以学习,努力把这些理论的精髓和实质,用以指导课题材研究实践。

2、收集实践资料。通过各方面调查学生的生活情况,学习情况,对数学学习方面的想法,从学生当中了解数学教学与学生生活的结合点。

3、根据以上方面,设计课题研究方案,保证方案的可行性。

第二阶段:(20115月——20122月)具体实施阶段——实践方案,改进方案。

主要采用行动研究法、调查法,文献资料法。

1、分析现状,关注生活。继续通过对国内外有关教学生活化、课内外结合等文献的收集和研究,使课题研究的内涵和外延更丰富、更明确、更科学,争取在现有研究水平的基础上有提高和突破。继续通过各种途径的调查了解现行教材、学生数学学习兴趣、学生数学生活经验等诸多方面存在各种问题,加以认真详细的分析,从而针对性制订每一阶段具体的工作策略;从学生所处的校园、家庭、社会等现实生活中,有目的地收集和挖掘与生活密切相关的数学问题,把这些问题移进课堂,进行实施;通过对现行教材资源合理利用,使数学教学活动并贴近学生现实生活,保证学生的数学知识及时在日常生活中得到应用和验证。

2、联系实际,重组教材。把教材中缺少生活气息的题材改编成学生感兴趣的、活生生的题目,力求将新知的呈现方式寓于生活现象,贴近学生生活经验,使学生发现数学就在身边,从而提高学生用数学思想来看待实际问题的能力。通过根据具体教学内容,设计具体的方案,进行行动,再进行重设计,再行动……这样不断地循环往复,及时分析,不断修改完善研究方案。

3、创设情境,注重实践。创设生活化的课堂情境,有目的地开展与生活实际联系的课外活动,使学生感受数学知识在生活中的应用。

4、遵循规律,收集课例。教学内容安排符合学生身心发展水平的特点,多采用语言直观、实物演示、游戏、多媒体教学等教学手段,创设课堂的生活情景,使抽象的数学问题具体化,以更便捷的方式沟通书本知识与数学现象的联系,激发学生的学习兴趣;建立学生数学生活经验积累档案、学生数学知识应用能力发展手册、学生生活实践作业评价标准等相关过程性资料;同时,继续不忘学习各类文献资料,及时用于指导实践,在实际的教育教学中,通过个案分析和作品分析等,对学生进行跟踪调查,及时改进研究措施,及时收集课例,记录典型案例,总结得失,为结题做准备。

第三阶段:(20123月——20125月)总结阶段——对研究方案进行分析,综合,总结,撰写论文。

主要采用文献法、经验总结法。

通过近一年对学生、教材和周围生活的调查,对各类理论资料的学习,对这一阶段进行经验总结,以更好地指导实践,提高教学质量。

 

九、预期的阶段成果和最终结果的名称及形式

1)调查报告:《学生学习数学的现状调查问卷及分析报告》

2)典型教案:教案集

3)研究报告:《农村中学数学教学生活化的研究》课题研究报告

4)教具学具(含课件)

十、课题研究的组织与管理

课题组认真领会课程改革精神,努力探索实施素质教育的途径和方法,扎扎实实地开展课题实验,从培养学生实际出发,让学生愿学、会学、乐学,为学校教育教学质量的提高打下了坚实的基础。

本课题研究期限为1年,在实施的过程中得到学校领导的高度重视和大力支持;并有足够的资金做坚强的后盾。课题组主要成员,都具有较高的素质,在思想上高度重视,热中于本职工作,该项目主要参加者其中既有资深的中教一级教师,也有刚走上工作岗位不久的年轻教师,既有骨干教师优秀教师,又有普通教师;既有教学管理人员,又有一线教师。学历、职称、年龄搭配合理,体现了中青教师的实力组合。这样的组合可谓是强强联合,能顺利完成课题的研究。

我校图书收藏大约2万本,农村中学生近300人,且我校制定了严格的教科研制度,提供人力和财力,大力支持科研工作。

确立课题之后,为做好课题开题报告,邀请了专家对课题进行论证,修改完善课题召开开题会议,确定人员分工。

主持人:郭亚丽

参与人员:林向东 侯瑞梅 张红丽 杜润苏 赵云红 魏秀华 陈丽美

每个人员的具体分工如下:

具体安排及研究成果

序号

研究阶段(起止时间)

研究内容

成果名称

成果形式

负责人

1

2011.9.1-2011.9.10

制定课题开题报告

课题开题报告

开题报告

郭亚丽

2011.9.11-2011.9.20

搜集理论学习资料

理论学习内容

理论学习册子

杜润苏

2011.9.21-2011.9.30

进行理论学习

理论学习笔记

读书笔记

林向东

2

2011.10.8-2011.10.15

设计问卷调查表进行调查,了解现行教材、学生数学学习兴趣、学生数学生活经验等诸多方面存在各种问题

学生学习数学的现状调查问卷

调查问卷

侯瑞梅

2011.10.17

学生答问卷调查

学生填写现状调查问卷

调查问卷

陈丽美

2011.10.18-2011.10.31

总结分析

分析报告

分析报告

郭亚丽杜润苏赵运红

3

2011.11.1-2011.12.20

从几个环节具体提出“来源于生活—提炼为数学模型——应用于实际”的策略。

听评课,教学案例分析

听评课资料及案例

郭亚丽杜润苏赵运红魏秀华

4

2011.12.21-2011.12.31

阶段总结

阶段总结报告

阶段总结报告

郭亚丽

5

2012.1.1-2012.2.28

理论学习

理论学习笔记

读书笔记

林向东

6

2012.3.1-2012.4.30

课堂进行反复实践

听评课,教学案例分析

听评课资料及案例

郭亚丽杜润苏赵运红魏秀华

7

2012.5.4-2012.5.31

对过程资料进行分类整理,对课题研究进行总结、归纳

课题研究总结

研究报告

杜润苏赵运红

2012.6.1-2012.6.14

对过程资料进行分类整理,对课题研究进行总结、归纳

课题论文

课题论文

郭亚丽

2012.6.15-2012.6.30

对过程资料进行分类整理,对课题研究进行总结、归纳

搜集课件、学生手抄报

装订成册

陈丽美

 

十一、主要参考文献

[1]顾明远.教育大辞典第1[M].上海:上海教育出版社,1990.

[2]杜威.杜威教育论着选[M].上海:华东师范大学出版社,1981.

[3]班华.中学教育学[M].北京:人民教育出版社,1994.

[4]冯建军.生命与教育[M].北京:教育科学出版社,2004.     

[5]中华人民共和国教育部。数学课程标准[M],北京:北京师范大学出版社, 2002

[6]中国教育学会中学数学教学专业委员会,《面向21世纪的数学教育》,浙江:浙江教育出版社,1996
[7]江苏省陶行知研究会 南京晓庄师范学校,《陶行知文集(修订本)》,江苏教育出版社,20019
[8] 张国祥,数学化与数学现实思想,数学教育学报,2005141):35—37

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017