注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2011年个人课题《英语课堂口语交际促进初中生听力能力提高的行动研究》实施方案  

2012-03-06 10:35:21|  分类: 个人课题实施方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《英语课堂口语交际促进初中生听力能力提高的行动研究》实施方案

                

                  峰峰矿区义井中学     吴玲玲

一、问题的提出

   社会生活的信息化和经济的全球化使英语的重要性日益突出,而农村初中学生学习英语存在着种种困难,从资源、环境、设备诸方面都不如城市好,如何按照《新课程标准》的明确要求,从学生的学习兴趣和认识水平出发,让每一个学生都能找到学习英语的成就感和自信心是每一个农村初中英语教师应首要考虑的问题。

  我所任教的农村中学的学生,在学习英语过程中在听力方面很弱,听力弱就很严重的影响到学生的听力成绩,最重要的是不能很好的运用英语与人交流,中学英语主要是培养学生的综合语言运用能力,他们听不懂别人在说什么,也就不能学以致用,逐渐对英语失去了兴趣,导致英语学习不能稳步提升,所以我很渴望能够找到一种方法帮助他们摆脱现有的困境,提高学习英语的兴趣,提升他们的英语水平,这对于从事英语教师的我和学习英语的学生至关重要。

  每年中考中的听力是学生易丢分的题目,其主要原因是平时学生对听力的练习很单一,功夫应该下到平时,首先自己说的正确才能听清楚别人说的是什么,而在平时练习与测试中,重点强调听力测试,却忽视了平时课上的各种辅助听力能力提高的练习。针对这种现象我把“英语课堂口语交际促进初中学生听力能力提高的行动研究”作为我的课题实验。希望通过本课题的研究提高学生听力能力和学习英语的自信心。

二、研究目标和研究内容

  研究目标

1、通过问卷调查等方法找到学生英语听力能力弱的原因。

2、对症下药提高学生学习的兴趣,解决学生因对英语的综合运用少而导致听力能力低。

  研究内容

1、对初中九年级三班学生英语听力现状研究。

A:深入课堂观察、走访教师和学生,了解课堂中听力学习的现状。

B:搜集老师们上听力课的感受。

C:根据收集到的信息分析学生听力能力低的原因。

2、实施提高初中学生听力能力的相应对策的研究。

A:英语课堂增加英语口语交际对提高学生听力能力的研究。

B:针对课文的师生、生生间的问答对提高学生听力能力的研究。

 

、课题核心概念界定

1. 英语课堂口语交际

在英语课堂上师生之间,生生之间的口语问答,问候,这种锻炼可以强化学生的说和听。本课题旨在研究提高学生的听力能力,口语是提高听力的其中一个途径,也是最容易使用的和收效颇丰的途径。

2. 初中生听力能力

在听力测试中,学生要即刻听清、听懂录音材料,领会其深层含义,同时还须听懂所提问题及快速浏览所给的选择答案,并作出正确的判断和选择的能力。

四、课题的理论依据

1.英语课程标准

《新课标》明确地指出,基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。针对我国中学生的实际情况,英语口头表达能力相对于书面表达能力来说仍然普遍比较欠缺,而听力能力的培养又是英语口头交流的基础。 “改进英语课堂教学方式,转变教学观念,听说结合,加强语言交际运用的过程,充分体现语言的交际本质,使学生的英语听力都可以得到最大限度的提高,切实落实素质教育。”
2.
建构主义理论

与建构主义学习理论以及建构主义学习环境相适应的教学模式为:“以学生为中心,在整个教学过程中由教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,最终达到使学生有效地实现对当前所学知识的意义建构的目的。”在这种模式中,学生是知识意义的主动建构者;教师是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者;教材所提供的知识不再是教师传授的内容,而是学生主动建构意义的对象

3.序进原理

 来自外界的知识和经验可以相应地转化为学生的认知结构、情意状态和行为结构,教师根据不同对象的发展水平,有步骤地提高所呈示的知识和经验的结构化程度,组织好从简单到复杂的有序累积过程,是提高转化效率的基础。

4.活动原理

学生外部的行为结构与内部的心理结构之间有着直接的互化关系,教师精心组织各类行为活动与认知活动,并使之合理结合,学生充分发挥活动的自主性,是促成行为结构与心理结构迅速互化的有效途径。

五、研究方法

在实验过程中使用了分析法,行动研究法和个案分析法等理论方法验证了我的假设。

1.分析法

运用访谈、问卷等多种形式,通过对学生参与英语课堂教学小组合作学习时的心理状况和遇到的各种障碍和教师对小组合作学习活动的设计做调查,找出存在的主要问题进行分析研究,找到提高其有效性的方法。

行动研究法

(边实践、边探索、边修改、边完善、边总结。)行动研究是一个螺旋式的不断加深的过程,每一个螺旋发展圈又都包括计划、实施、观察、反思四个相互联系、相互制约的基本环节。促进英语小组合作学习有效性的研究是一个需要教师参与、学习、实践、反思的研究过程。教师对小组合作学习低效进行调查研究,并分类归纳,分析总结其成因;提出有效性的策略,进行课堂尝试,并及时总结反思尝试结果,为继续开展研究提供参考。

3. 个案分析法  对典型的学习小组,详细地描述个案,反映其研究前后的发展变化情况。

六、实施步骤及具体安排

1.第一阶段(2011.5---2011.6):前期准备阶段:

理论学习、搜集相关资料,为课题的研究做好准备。

2.第二阶段2011.7---2011.8学习总结阶段:

搜集大量相关资料、文献进行理论学习。结合农村初中生的听力学习现状分析结果,形成有效的策略。

3.第三阶段 (2011.9---2011.4):实施研究阶段

针对初中生英语听力能力弱,分析其原因,实施对策措施,在实践中探索有效的策略。

4.第四阶段 (2011.5---2011.6):整理总结阶段。

整理材料,归类建档,撰写论文和案例集,申请结题。

七、研究成果及呈现方式

1.论文

《浅探影响初中生英语听力能力的因素及对策》

《试论日常英语口语交际对英语听力的影响》

《利用课堂问答来剖析课文,提高听力的研究》

2.研究报告

《英语课堂口语交际促进初中学生听力能力提高的行动研究》研究报告

月份工作安排表

 

时间

主要工作

开展途径

呈现方式

2011.5

现状调查

通过课堂观察,访谈,问卷调查,了解学生听力状况

调查问卷

访谈记录

2011.6

现状分析

根据问卷调查结果,结合学生上课状况,分析原因

论文《农村初中生英语听力能力低的原因分析》

2011.7-8

理论学习

通过网上查阅资料、借阅书籍、报刊、杂志、学习提高学生课堂学习兴趣的科学方法,形成笔记。

学习笔记

2011.9

形成策略

将理论学习与学生的现状相结合、总结,形成调动学生课堂学习积极性的策略。

《试论日常英语口语交际对英语听力的影响》

《利用课堂问答来剖析课文,提高听力的研究》

2011.10-12

实践检验(1

按照预设的策略,进行课堂实践。进行课堂问题设置推进学生与教师口语交际从而提高学生听力的研究

问卷调查

2012.1

反思总结(1

对第一轮实践进行反思、总结、调整和完善预设策略

《课题研究阶段小结》

2012.2-3

实践检验(2

对调整后的策略进行课堂实践。

问卷调查

2012.4

反思总结(2

对第二轮实践进行反思、总结

《课题研究阶段小结》

2012.5-6

整理资料验收结题

对所有过程资料进行整理、存档并标明日期,对课题研究进行理论提升、归纳,形成成果论文,写出研究报告,申请鉴定结题

1.论文:

《浅探影响初中生英语听力能力的因素及对策》

《试论日常英语口语交际对英语听力的影响》《利用课堂问答来剖析课文,提高听力的研究》

2.研究报告

《英语课堂口语交际促进初中学生听力能力提高的行动研究》研究报告

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017