注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《九年级英语教学情境创设的研究》课题实施情况(二)  

2012-03-06 09:44:49|  分类: 个人课题阶段总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《九年级英语教学情境创设的研究》

课 题 实 施 情 况

 

九年级英语课堂教学中情境教学问卷调查分析报告

 

调查时间:2011329

调查地点:九年级12班教室

调查对象:九年级12班全体学生

调查方法; 问卷

 

一、调查目的

新时期国际竞争日趋激烈,英语作为国际交往中使用最广泛的语言,已逐渐凸现其特有的价值,英语交际也能力空前地重要。只有为学生创设生动逼真的口语交际情境,让学生走进“情景”学英语,才能让学生产生强烈的口语交际兴趣,萌动想说的欲望,产生敢说的胆量,达到会说的目的。一年来的实验探索中,在课堂上我有意识的运用多种情境创设方法,为学生创设各种参与教学活动的机会,通过参与教学活动,在探究和发现中提高能力,完善人格,在学习的实践中体会学习的快乐。通过本次调查了解学生参与英语学习的兴趣、意识、能力和态度四个方面的状态,以便在教学中进一步调控和完善,使学生真正成为学习的主人。

 

二、调查的内容

调查涉及15个方面的问题,本次调查采用问卷与谈话相结合的方式进行。以问卷调查为主,分别对班内的学生在情境教学下英语学习状态(兴趣、意识、能力、态度)进行了无记名调查。

 

三、调查的结果与分析

通过对回收问卷的逐项统计,可以看出情境教学在学生的兴趣、意识、能力、态度四个方面都起到了一定作用。讲结果做如下归纳:

 

 

 

 

     

不 感

兴 趣

4

5.60%

《九年级英语教学情境创设的研究》课题实施情况(二) - 创新发展 - 峰峰科研博客

  

感 兴 趣

31

51.67%

很 喜 欢

25

42.67%

没 有

12

10%

《九年级英语教学情境创设的研究》课题实施情况(二) - 创新发展 - 峰峰科研博客

  

较 弱

23

38.33%

较 强

25

52.67%

没 有

提 高

5

8.33%

 

《九年级英语教学情境创设的研究》课题实施情况(二) - 创新发展 - 峰峰科研博客

 

有 提 高

23

38.33%

很 大 提高

32

53.33%

不 愉 快

2

3.33%

《九年级英语教学情境创设的研究》课题实施情况(二) - 创新发展 - 峰峰科研博客

  

较 愉 快

22

36.67%

很 愉 快

36

60%

四、思考与建议

1.激发学习兴趣

情境教学具有激发学生学习英语兴趣的功能。情境教学依据教学内容创设情境,将学生的情与知统一了起来。教学情境,是学生乐于学习之。在这个中,既有学生看得见、摸得着的直观形象,能唤起学生学习的愉悦感,又呈现了学习的智力背景,以鼓舞学生的求知欲望。因此,情境教学可以调动学生健康的情感体验,直接提高学生的学习兴趣,使学习活动成为学生主动进行的快乐的事情。

2.促进知识理解

      理解知识是运用知识的前提,中学英语教学中,教师应该通过各种方式方法帮助学生理解所学英语知识。从学生的心理特征来讲,学生听觉灵敏,善于模仿,形象思维好,富于想象,活泼好动。这样,在课堂教学中,教师借助多种媒体创设各种情境,使教学内容形象、具体、生动,就既符合了直观性的教学原则,又符合了学生的年龄特征,尤其符合以形象思维为主的特点。情境教学可以使学生通过视觉和听觉的协调作用加速理解,使学生在轻松愉快的气氛中学到知识。

3.提高语言运用能力

英语教学要实现使学生在实际生活中能够说英语的教学目标,与此同时,学生的生活世界和情感世界是丰富多彩的,他们也渴望交流,需要通过语言来表达自己的喜怒哀乐。英语情境教学顺应了解学生的这一特点。学生对英语的习得最初是从模仿开始的,在模仿的过程中逐渐理解,逐渐懂得运用,情境为他们语言的模仿运用提供了场景。教学中,教师积极创设情境,就能使英语教学过程真正体现交际性,使学生在轻松愉快的环境中学习,享受到说另一种语言的快乐。

4.避免误区

认真审视当前的初中英语课堂教学,我们不难发现,许多情境创设不顾学生的生活实际,主观臆造,为了课堂热闹而创造热闹,走入了情景创设的误区。如对学生身心发展的规律关注不够,情景创设儿童化;对于教学活动的内涵关注不足,情境创设形式化;对于学生内在发展需求关注不足,情景创设电脑化;对于教学活动目的理解不足,情景创设肤浅化。初中英语活动课的教学应该是通过创设和营造真实有意义的英语文化环境和语言环境,充分利用各种教学资源,采用听、说、读、唱、演等方式,以任务为核心来组织教学,为学生提供充分的语言实践机会,鼓励学生积极参与、大胆表达,让学生在活动中学会英语,并用英语进行交流和做事,重点培养用英语交际能力。这就说明,活动既是手段,也是目的,应根据教学的实际情况来安排,不能为了追求表面的热闹和某种形式而把简单的东西复杂化。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017