注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《运用信息技术培养中年级学生创新写作能力的研究》申请评审书  

2013-01-18 15:20:40|  分类: 个人课题设计方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运用信息技术培养中年级学生创新写作能力的研究 

峰峰矿区实验小学 

 

一、课题提出背景

信息技术的发展给教育带来了革命性的影响,多媒体辅助教学已成为一种重要的教学方法,它在提高教学效率、便于创设情境等方面发挥了重要作用,信息技术与课程的整合使信息技术不只是一种辅助工具,而是成为基本的知识载体、教学媒介和交流工具。现代信息技术的发展,特别是电脑的普及,将对语文教育产生巨大影响。语文教学只靠“一张嘴,一块黑板”的时代即将成为过去,要广泛运用现代信息技术会根本改变整个语文教学的面貌,使教学新鲜、活泼、丰富起来、能否运用信息技术改进语文教学,关键在于语文教育者能否掌握新技术,并通过教师有计划地向学生传授信息技术,使现代信息技术成为学生学习语文的重要手段。目前,电脑已开始进入普通家庭,许多学校为教学配备了硬件设备,一些相关网络公司也开始投资试制语文教学软件,这些都将对开发学生的各个方面潜能、提高语文教学的效率起到不可估量的作用。一些发达地区、先进学校和优秀教师走在前面,已取得实验的成功,初步建立了一些理论。运用计算机为基础的信息技术手段辅助语文教学,并同时让学生学习计算机基本技能,把语文教学与计算机教育结合起来。在信息化的学习环境中,将信息技术课程与语文教学相整合,对于深化语文学科教学改革、提高教学效率以培养学生的整体素质和全面能力都具有重要意义。

因此,在这个信息技术时代,将信息技术介入到作文教学中,让学生将它变成自己手中的认知工具,从中收集资料,增强阅历,进而充实自己的作文,提高写作能力,以实现作文的突破和发展已是必然。信息技术整合于小学作文教学,可以把枯燥的讲授、单纯的技巧指导,变成赏心悦目的有形画面,把静的字变为动的形,美的景,将生动直观的信息再现于学生的各个感官,激发学生学习兴趣和热情,为学生的想像提供广阔的空间,使作文教学成为学生向往的乐园,并进一步优化写作教学过程,为学生的语言文字表达能力的发展和提高奠定良好的基础,对解决学生“写作难”的问题、培养学生的观察、思维与想像能力、创造能力,一定会产生良好的效果。

为此,我确定了《运用信息技术 培养中年级学生的创新写作能力》实验研究课题,以图探索课堂作文教学,促进学生习作能力的提高。

二、课题解决主要问题

1借助现代信息技术所具备的音响、图像和文字能刺激学生的各种感觉器官,给学生创造了一种身临其境的情境,并从不同的方面、不同的角度把学生的思维带入到这种特定的情境中来,使学生主动地与情境融为一体,激起情感的共鸣。

2、以多媒体技术和网络技术为主的现代信息技术具有资源储备量大,信息传递快捷的特点,为学生提供了精彩纷呈的生活画卷和生动活泼的知识长廊,延伸了他们的生活,拓展了他们的视野,丰富了他们的素材。当他们走进精彩纷呈的信息世界,就可以自主地获得素材,唤醒写作灵感。

3利用信息技术能反复回放、定格特写的特点,把图中的事物作由小及大、由远及近、由整体到局部的处理,有的放矢的指导学生如何观察,让学生在感知素材的同时掌握观察的方法和顺序,逐步做到观察有序而细致。

三、研究目标

1、激发学生写作的兴趣,增强主动作文的意识,提高学生的写作水平和信息技术素养,使学生的个性、才能得到充分、自主的发展。

2探讨有关信息技术、网络资源的支持下小学高年级作文教学的有效策略。

3利用网络技术和传统教学方法,扩大阅读面,丰富习作内容,增加训练方式,培养学生积累和运用词句能力,搜集和使用信息资料的能力。

4、构建信息技术与小学作文教学整合模式。

四、研究内容

1、信息技术环境下作文教学互动平台的研究。

2、探索科学合理地选择现代教育技术手段,运用信息技术优化作文教学结构,提高作文教学效率的手段。

3、拓展运用信息技术在作文教学中的空间,逐步探索构建传统习作教学方式与现代教育技术相互融合的新的作文教学模式。

4、探索运用信息技术进行作文教学发展性评价模式的构建。

5、网上作文的展示方式以及评价激励措施的研究。

通过信息技术与中年级创新写作课程整合的研究,使学生能够自觉地、有效地使用各种基本的信息工具,改变以往的学习方式,提高主观能动性,进而提高创新写作能力。

五、研究方法

1、行动研究法:采用行动研究法,边研究边发现问题,及时采取有效地解决问题的方法,在研究过程中不断修正、完善研究方案。

2、观察法:通过上课、听课、课下交流等形式,观察教师及学生在实验研究中的表现。根据学生反应即使调整策略。

3、案例研究法:通过对典型教学案例进行分析,从个别到一般,透过现象来揭示其内在规律,从而逐步调整和完善信息技术环境下作文教学方法的创新研究。

六、研究步骤

实验步骤分下列四个阶段进行:

第一阶段:准备阶段(20103月)

主要进行资料收集、课题调研,选题确定,主题可行性研究,对教师、学生进行信息技能、写作能力的培训。(本阶段将使用问卷调查法、座谈会调查法了解学生掌握电脑技能情况、对网络教学的认识及意见;将使用等组实验法选定实验班、对比班,以期凸现本课题的优势,并不断发现需完善之处。)

第二阶段:初步研究阶段:(20104月)

1、通过探讨课、实验课,测量网络环境下小学阅读与作文教学模式,学生在教师指导下进行网上阅读与写作;

2、根据测量结果确定本课题的基本模式。(本阶段将确定思路,按照以上的假设进行实施,从而不断摸索,不断的完善和探索。)

第三阶段:实施研究阶段(20105月——201012月)

开展以信息化技术的拓展或提高写作能力专题研究,分阶段进行研究该课题的基本实施步骤、学生协作学习的基本方式。进行阶段性总结,写出经验论文、案例分析。

1)、及时收集研究信息,注意调控,不断完善操作过程;

2)、定期召开研讨会,总结交流经验;
3)、进行阶段检查和总结,调整和改进下阶段研究工作;

4)、定期撰写研究报告;

5)、收集学生作品。

第四阶段:实验汇总阶段(20101月)

撰写课题研究报告、工作报告、整理资料、进行结题。

七、预期成果

1、研究报告:《运用信息技术改变语文学习方式  培养中年级学生的创新写作能力》。

2、研究论文:《运用信息技术改变语文学习方式  培养中年级学生的创新写作能力》研究论文、教学设计方案、调查报告等。

3、典型研究案例:基于信息技术下的课堂教学课例。

4、相关教学资源:基于信息技术下的课堂教学课件等。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017