注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

《培养二年级学生词句运用能力的实践研究》申请评审书  

2013-01-18 15:27:39|  分类: 个人课题设计方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养二年级学生词句运用能力的实践研究

峰峰矿区实验小学   金晓钰 

一、课题提出背景

《课标》中对词句的要求明确指出:“能结合上下文和生活实际了解词句意思;体会词句在表达情意方面的作用;在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语;热心参加校园、社区活动。结合活动,用口头或图文等方式表达自己的见闻和想法”。当前,小学生的语文能力普遍不高,特别是小学低年级的学生,具体表现在阅读理解能力较差,习作水平低下,听话时不能准确理解对方的意思,说话时又不能准确表达自己的意思。长期以来,很多教师把大部分的重点放在了识字教学上,花费了大量的时间、精力,而忽视了学生语文的学以致用的特点,对学生的词句运用能力有所忽视。在语文课堂上一直存在着一种“泛语文”的倾向。“语文是个大箩筐,什么都可以往里装”,在语文课上常常见到热闹的表演、精致的课件、欲罢不能的煽情、一厢情愿的说教,却很少看到老师能够领着学生静静地在文字的天空里徜徉,在词句的江河里漫步。语文课缺少语文味,语文课在呼唤着语文本体的回归,语文课要关注语言文字本身,要关注言语表达的内容和表达的方式,而对词句进行感受、领悟、积累、摹仿直至运用则是其中非常重要的一部分。二年级学生的生活经验少,思路不够开阔,这些都制约着词句能力的发展。教师在教学活动中应运用多种途径,激发学生的学习兴趣和创造力的发挥,提高教学效果。为此,我把词句训练与多种教学方式有机整合起来,让词、句的训练渗透于各个教学环节中,以词语和句子的训练为重点,促进学生的识字、朗读、阅读、写作、情感认识等多方面能力的发展。

二、课题解决主要问题

1、培养学生看图说话能力。

    2、帮助学生提高在日常生活中词句正确使用的能力。

    3、让学生学会正确造句。

三、研究目标

通过研究,探索培养二年级学生词句运用能力途径

四、研究内容

1、培养二年级学生的词句理解能力的研究

①联系上下文联系词句意思

 ②收集、整理各类词语

2、创设情境,培养二年级学生词句运用能力的研究

①利用图片创设情境

②利用视频创设情境

③利用多种主题活动,创设情境

五、研究方法

1、行动研究法:在研究中寻找培养二年级学生词句运用能力的途径、方法、措施,根据研究中遇到的具体问题边探索,边实践,边修正,边完善。

2经验总结法:在课程开发的过程中,不断的总结经验,并及时上升为理论

六、研究步骤

   本课题研究周期为一年(20105月——20115月)

   (1)准备阶段(20105月—20106月)

    ①做好课题研究方案的制定和申报工作。

    ②课题开题,增强对本课题研究意义的认识,进一步明确研究目标,掌握相关的研究方法,提高研究水平。

    (2)实施阶段(20106月—20114月)

    ①进行多种途径创设教学情境培养学生词句运用策略的研究。

    ②设计教学、上研究课、写典型案例,写研究论文,上示范课等。

    ③发布研究信息,发表研究成果,提交研究报告。

    (3)总结阶段(20114月—20115月)

    ①收集整理课题研究的数据资料,并进行统计分析。

    ②撰写课题研究报告,做好课题结题工作。

七、预期成果

1、论文:《培养低年级学生词句运用能力的几种途径》

2、《培养二年级学生词句运用能力的实践探索》研究报告

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017