注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

教育科研课题名称的表述策略(转载)  

2013-01-18 09:30:04|  分类: 研究指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育科研课题名称的表述策略

周颖华

 

教育科研课题名称的确定与表述是课题研究的具体化,是进行教育科学研究的第一步,它是将一个研究方向演化为一个确切的研究课题的过程。它对课题研究起着决定性的作用,课题研究的开展和各个环节的活动都要紧紧围绕它来进行,课题名称的确定影响着整个研究的成败。因此,课题研究选好方向后,研究者应结合自己要解决的问题,反复推敲,精心选择,定出恰当的名称。确定一个好的课题名称,应注意以下三点:
    一、课题名称的表述要意义准确
  课题名称的表述要意义准确,就是说课题名称要能明确地表达出这项研究的主要内容和主要问题,行文含义要明确。
  首先,要求课题是一个有确定涵义的具体问题。教育科研课题的大小要适中,如果课题太大、太笼统,就会使研究无从下手;如果课题太小、过于狭窄,就事论事,就会使课题研究失去应有的意义和价值。
  其次,对课题名称中的核心概念要给予界定,明确其内涵和外延,从而使研究在统一的基础和前提下进行。否则,在研究过程中容易偷换概念”,或出现目标的变更或方向的转移,也可能产生研究范围的扩大或缩小等情况。
  第三,课题的表述要清楚地说明本课题的研究范围。研究范围是对课题的研究对象总体范围的具体规定,主要明确研究的角度。因为一个问题的研究,完全可以从不同的角度去进行,不同的角度规定了不同的研究对象范围。因此,课题名称的表述应明确研究的角度,从而明确本课题对象总体的范围。研究某一课题必须在特定的范围内进行,如对此不加限定,将导致研究的困难和名不副实。
     二、课题名称的表述要突出主题
  课题名称的表述要突出主题,就是说课题的表述要力求反映研究的焦点和研究方向,这样有利于研究者明确研究内容,抓住研究重点。有些课题的表述,涵盖的范围过于宽泛,论题不集中,或者题目太大,无法操作,使研究的思路无法集中。
  避免以上问题,应做到:一是课题表述的用词要具体化,即尽量使用特定涵义的词汇来代替泛泛一般的词汇,课题表述应尽可能将研究的关键词包括在内。课题表述通过使用具体化的词汇,就使得课题研究具体明确,主题突出,也便于操作了。二是教育科研课题的表述应只有一个主题。遇有不止一个主题时,应分为相应数目的课题,或化为相应数目的次级课题,并定出能包括这些小题的总课题的名称。三是要明确课题研究中的变量关系。在表述研究问题和研究具体信息时,课题名称中涉及的自变量与因变量的逻辑关系一定要清楚,这样才能为研究活动提供一个聚焦点,为下一步进行具体研究设计奠定基础。
    三、课题名称的表述要规范、简洁
  课题名称的表述要规范,就是说课题表述所用的词语、句型要规范、科学,要用学术性的科研术语,不可生造词语,以免造成理解上的歧义。课题名称的表述也不能用比喻句、反问句等,最好用陈述句。
此外,表述中一般不宜使用略语、阿拉伯数字、拼音字母等。
课题名称的表述还要力求简洁。
  表述要在意义准确的前提下,用最简短精炼的课题名称表达出完整的意思。不必要的字应省去,使人一目了然。以全国教育科学十一五规划2006年度立项重点课题为例,课题最短7个字,最长的39个字,平均19个字。字数在20个字(20)以下的占72%。课题名称的表述虽未严格限定题目的字数,但一般在20个字以内。
 
 教育科研课题名称的酝酿,是科研人员进行科学研究的第一步,一个好的课题名称应能提供课题研究的所有信息。因此,课题名称一经确定,就不宜中途更改,以免打乱后继环节的工作。只有在科研进行过程中,根据科研部门的要求,或遇到客观情况发生大的变化,才能作必要的相应的修改。


原文发表在《中学校长》2007年第4

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017