注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2011年度课题《小学语文高年级新课堂导学案的设计与实践研究》开题报告  

2013-03-04 09:21:10|  分类: 开题报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学语文高年级新课堂导学案的设计与实践研究》

     

峰峰矿区彭城小学      

 

由我们课题组申报的《小学语文高年级新课堂导学案的设计与实践研究》课题,经峰峰矿区教育科学规划办批准,被立项为峰峰矿区教育科学十二五规划一般课题。现由我代表课题组作开题报告,提出课题的研究方案,正式开展研究工作。在此,请各位专家和领导进行评议和指导,也请课题组成员加以审议。

一、问题的提出(研究背景)

新型学习方式的培养是新课程改革的核心任务,学生必须做到巧妙地解决现在及将来生活中所发生的各种问题,这种驾驭生活的能力必须在学习过程中进行培养,否则,教育的目标就无法达到。如果学生能够靠自己的力量来推进学习,而且还拥有对努力的结果进行反思的实际经验,那么学生就能够在学习中增强才干,获得能力。人们在生活中一边学习、创造,一边完善自我,把自己周围的环境和生活创造得更为丰富,所有这些努力可以说是真正的人类生活方式。所以培养丰富的个性应归结到无限地培养学习方式上来。当今学校教育谋求与人日常生存价值相关的生活状态,其中重要的是让学生充分理解学习的意义和方法,从小让学生体会到学习的乐趣,能够依靠自主学习促进自身的成长。也就是说,教育是让学生掌握学习方式的教育——培养自学能力的教育,这才是教育的本意,必须成为教师教与学生学的中心任务,同时是新课程改革的核心任务。

讲授法时代的老师一味地坚持“共同授课”,不重视每个学生的个性,标准答案一统天下。在信息化的时代,完全讲授法的课堂已不能适应学生的发展,不仅如此,它已经成为阻碍学生发展、阻碍教育事业发展的“绊脚石”,取而代之的是以新的学习方式为中心的学习指导和学习合作,但这毕竟不是一件容易的事情。在情感上,教师应该热爱学生,尊重学生;在课堂上,教师更应该指导学生进行学习,特别是改变学生单一的学习方式。面对新一轮的教育教学改革,通过对新的《课程标准》的学习,对实施新课程的理性思考和对优秀教学经验的分析,特别是借鉴杜郎口中学开放式课堂、南京市东庐中学“讲习稿”的经验,提出《小学语文高年级新课堂导学案的设计与实践研究》这一课题。

二、国()内外同类研究现状分析

目前国内的一些省市像浙江、江苏、湖北、广东等地都出现了“学案”辅助教学的探索,说明这种模式引起了教育界同仁的高度重视,同时新课程的实施也促使大家更多地投入到这种新的教学模式的研究与探索中去。

导学案在实施的同时,也出现许多不良现象,主要有:1、假导学案,真练习。教师没有真正理解导学案内涵:导学案是指导学生自主完成学习任务的方案,体现教师服务于学习主体的主导作用,要把学什么怎么学学会了吗等问题明确地摆在学生面前。学什么就是要明确学习内容和学习目标,怎么学就是告诉学生采用什么学习方式,使用什么学习方法等。学会了吗就是对导学案学习效果的检测,也是课堂交流、讨论、展示、反馈的主要内容和渠道;没有把握导学案的实质,它虽然有练习的功能,却更应该具有导学与检测的功能。如果是课前练习,课中练习,课后练习,那就使导学案失去了应有的价值。2、导学案是负担。学生在完成日常各门功课学习的基础上,增加了导学案,加重了学生负担。3、高质量,低效益。导学案的质量要高,必须整合教材及教辅的精华、集中教师的智慧,能够引导学生课前自主学习,自我检测,能够帮助师生进行课中探究学习。但出现了低效益的情况,课前学生完成了导学案上的所有内容,课中师生对答案,只是依据课本内容进行查找一些事实性素材。课前有的学生做完了导学案的全部内容,有的学生没有做完,课中教学又不能分层进行,无法保证效果。课前学生做与不做,有与没有导学案并不影响上课。课后导学案就是一张废纸。

如何利用好导学案?应该从以下几点做起:1、利用导学案使部分教学内容前移。引导学生预习,使学生课前对课中所要学的部分内容进行浅层自学。严格按照导学案的要求分课前学习,课中学习,课后学习;课前与课后的学习由学生独立完成,课中学习由师生共同完成,课中完成作业不是目的,而培养学习能力创新思维能力才是真正的目标。2、提速增效。学生如果课前已经完成了导学案的所有内容,课中要在20分钟之内处理完导学案上的所有内容。知识只要会,学生的能力得到提高就是高效课堂。适当增加内容,着意培养学生的推理判断能力、分析概括能力和创新思维能力。3、把好课前批阅关。这是用好导学案的关键所在,没有批阅,就不能真正了解学生,把上课的切入点放在学生的最近发展区就是一句空话。上课时很难切中害,提速增效!

三、核心概念的界定

“高年级”是指小学五、六年级,处于此阶段的学生,从情感上分析,学生情感内容日益丰富,社会性道德感有很大发展,情感的稳定性和控制能力有所增强。行动的冲动性和受暗示性大为减少,行为的自我调节能力有了明显的进步,但他们果断性和坚持性还比较差,还依赖于父母或教师的监督。从个性上分析,主要体现在以下4方面:发现和探索新自我;思维的独立性和批判性增强;开始意识到自己的性别角色;依赖中求独立,出现对成人的反抗。

“新课堂”是区别于传统课堂的一个新的概念。它是以教育教学规律和人才成长规律为遵循,以先进的教育教学理念和教育教学方法为引领,以基础教育课程改革和素质教育为导向,以学生自主学习和教师科学引领为手段,以实现教学效益和学生发展最大化为目标的课堂。相对于传统课堂,新课堂要突出新内涵、新设计、新形式、新结构、新关系、新氛围、新效益、新文化的特点。

“导学案”是教师编制的用于引导学生自主学习、自主探究的学习方案。内容包括:学习目标、学习重点、学习难点、自主预习、合作探究、教师精点、自主测评、学习反思、拓展延伸等环节。

“导学案的设计与实践”就是教师有针对性地设计预学的内容、探究的内容与社会实践的内容,然后在学生自我主见与疑难问题中进行课堂师生研讨的一种学习设计与实践。“导学的设计与实践”的课堂任务是:交流学生的经验与感悟、交流学生的问题,然后进行有针对性的“导”及更深入的“学”。

四、课题研究的意义与价值

从学生方面,小学语文课堂以导学案为载体,突出语文课堂的学生自主学习的主体性,以培养学生的自我学习语文的能力,提高语文课堂的教学效率,从而实现学生的自学能力、合作能力、探究能力、创新能力等整体素质共同提高的高效课堂教学模式。运用导学案的语文课堂,使我们的语文课堂真正成为学生张扬个性、展示青春的舞台;使语文学习成为学生显示思考、体现合作的平台;从而成为学生学会学习、学会合作,走向成功、实现自我价值的跳台。

从教师方面,小学语文课堂导学案的使用,对语文教师提出了较高要求:一是培养学生学会自主学习并形成自主学习的能力,形成习惯;二是学生学会合作学习并具备合作学习的品质,能与同学合作完成学习探究任务;三是教师在课堂上不是进行知识的讲述,而是设计并利用导学案,针对问题,引导学生自主或合作学习,努力建构学生合作学习和自主学习的课堂结构,促进学生形成自主学习、质疑探究和合作学习的能力。

五、课题研究的理论依据

(一)理论意义

建构主义学习观:20世纪90年代以来在建构主义哲学思潮影响下出现的一种解释学习的理论,强调复杂学习环境和真实的任务;强调社会协商和相互作用;主张用多种方式表征教学内容;主张理解知识建构过程;主张以学生为中心的教学。

本课题依据建构主义、系统论理论发展而来,建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。由于学习是在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程,因此建构主义学习理论认为情景协作会话意义建构是学习环境中的四大要素或四大属性。

(二)实践意义

运用整体建构的教学思想,教师根据整体教学设计的思想,打破单元章节的界限,将有关知识整体构建,让学生有明确的学习任务,大大提高师生课堂教学行为的有效性,使教师业务素质整体提高,使学生学会学习、善于学习、乐于学习,形成终身受益的学习能力和良好的学习习惯,达到课堂教学最优化,从而构建高效快乐课堂,增效减负,全面提高教学质量。学生在学校里可以有更多的时间参加各种兴趣小组,全面和谐的发展,有助于有效落实国家新基础教育课程改革精神,深化课程改革实验,提高课堂教学实效,提高教学质量,全面推进素质教育。

六、课题的研究目标、研究内容和创新之处

(一)研究目标

1、通过课题的研究,探索出科学系统的导学案设计方法,并设计出小学语文高年级导学案。

2、通过课题的研究,将导学案实践运用于小学语文高年级课堂教学。

(二)研究内容

1、修改完善导学案现有“五个”板块体系,探索导学案设计方法的研究。

2、探索小学语文高年级导学案实践教学的研究。

七、课题的研究方法、基本研究思路

1、文献研究法:通过资料的查阅,为开展实践研究提供实施依据。

2、调查研究法:通过当前小学语文导学案的现状调查,获得第一手资料,为开展实践研究提供实施依据。

3、行动研究法:这是本课题的研究的主要方法,将贯穿课题研究的始终。通过学习相关资料和自身实践设计具体的导学案,并付诸实践,不断修改和完善。

4、经验总结法:运用经验总结法,对语文导学案的设计和实践作深入研究,在研究的过程中边实践边总结,随时,积累有关本课题研究过程中的经验。

八、课题研究的实施步骤

(一)、课题准备阶段(20118月——9)

1、学习相关理论知识,分析该课题国内外研究现状和发展趋势。(负责人:龚鹤)

2、调查报告:分析了解小学语文中高年级导学案设计与实践的现状。(负责人:张涛、龙颖颖)

以集体备课形式,全面、深入地开展调查、学习和研讨。了解现有导学案设计的弊端和实践教学中的不足。

3、撰写课题实施方案,请专家指导,进行开题论证。(负责人:龚鹤)

(二)课题实施阶段:(201110月——20125月)

1、分阶段召开课题研讨会,交流阶段性研究成果,对课题研究情况及时分析、调控,并请有经验的教师指导课题研究。(负责人:龚鹤)

2、能体现课题研究的课堂教学展示课35节。(负责人:龙颖颖)

3、初步建立起一套小学新课堂导学案教学模式的评价体系。(负责人:张红梅)

4、课题组成员完成导学案设计5篇,教学反思5篇。(负责人:王伟)

5、研究并形成成熟的新课堂导学案设计的方法。

6、及时总结和纠正新课堂导学案实践教学中出现的问题。(负责人:张涛)

7、课题组成员定期召开课题研究总结会议,并不断验证其研究成果,撰写阶段性报告、中期报告等。(负责人:龚鹤)

(三)课题总结阶段:(20126月——7月)

1、搜集整理各项过程性研究资料,对资料进行归类整理,申请结题。(负责人:龚鹤、张红梅)

2、积极准备课堂教学展示课3节。(负责人:龙颖颖)

3、整理案例集。(负责人:张涛)

4、整理论文集。(负责人:王伟)

5、撰写结题报告。(负责人:龚鹤)

九、课题研究预期的阶段性成果和最终研究成果

(一)阶段性成果

12011.8,调查报告《当前导学案设计的弊端和实践教学中的不足》(负责人:龚鹤、龙颖颖)

22011.92011.10,论文《如何设计小学语文新课堂的导学案》(负责人:张涛)

32011.112011.12,论文《小学语文新课堂导学案的实践教学应注意什么》(负责人:龙颖颖)

42012.12012.3,中期报告《小学语文新课堂导学案的设计与实践研究中期报告》(负责人:龚鹤、张红梅)

52012.42012.6,论文《小学新课堂导学案教学模式的评价研究》(负责人:张红梅)

62012.7,案例集《小学语文高年级导学案课例集》(负责人:龚鹤、王伟)

(二)最终成果

12012.11,成果报告编写《小学语文高年级新课堂导学案的设计与实践研究》(负责人:龚鹤)

22012.10,论文《浅析小学语文高年级新课堂导学案教学模式》(负责人:王伟)

十、课题的研究基础与组织管理

(一)课题的研究基础

课题负责人参与并完成结题的区级一般课题《用“双内容法”概括文章主要内容的研究》荣获区三等奖;参与并完成结题的区级一般课题《培养小学生自主阅读方法的研究》荣获区三等奖;参与并完成结题的区级规划课题《城镇结合区域小学生数学两极分化的成因与对策研究》荣获区二等奖;参与市级一般课题《信息技术环境下的小学语文生活化研究》的研究,准备结题。

课题组成员全部参与研究上述已结题课题,其中所撰写的论文《素质教育从习惯养成开始》获区一等奖。

(二)完成课题研究的保证条件

1、课题成员

课题组成员的平均年龄在32岁,学历均在大专以上,均具有较高的理论修养和文化素养,并长期在中高年级任教,有一定的教改、教研水平和经验,成员中有一位获峰峰矿区“教学能手”荣誉称号,三人为区优秀教师,五人为区级骨干教师,有的长期兼任备课组长,最低职务为小教一级教师。

2、学校设备保证条件

学校新配备计算机教室1间,电子备课室1间,各办公室配备电脑2-6台,且各教室配备多媒体教学设备,一体速印机1台,打印机1台,复印机1台,课题组成员不仅可以通过网络了解并收集相关的导学案理论和成功的经验,同时也为教师实施本课题提供了良好的条件。

3、制度保障

1)建立科学的课题研究制度,促进研究工作规范化。具体包括:每周一,以各年级备课组为单位的集体备课,发现课题研究工作开展过程中出现的问题,研讨有效解决的对策;充分利用每双周四的教研活动时间,让老师们畅所欲言,研讨办学思想大解放,促进课改研究工作。

2)要求备课、上课等教学环节采用新课堂的方法,课题组每周进课堂听课、指导。

3)学校在科研课题方面设有相应的奖励机制。

(三)课题研究和成员分工

1、课题主持人:龚鹤,主要负责课题研究的整体设计、各方面工作协调。

2、课题组成员分工

1)课题研究方案设计:龚鹤。

2)课题的研究与实施:龚鹤、张涛、龙颖颖、张红梅、王伟。

3)研究资料的收集和整理:龙颖颖、王小伟。

4)编制调查问卷,及对学生问卷调查和访谈:张红梅、杨敏。

5)信息收集与数据处理:王伟、田莉华。

(四)课题研究经费的筹措与管理

1、筹措:课题研究经费主要来自于学校教科研经费和上级部门资助经费。学校每年在课题研究经费都有一定数额经费投入,本课题得到了学校领导的大力支持,作为学校的重点扶持工程,经费有充足的保障。

2、管理:由课题组负责管理,并保证严格执行上级对课题研究经费的使用规定。

十一、课题研究的主要参考文献

[1] 李炳亭.高效课堂导学案设计[J]201010

[2] 崔其升.崔其升与杜郎口经验[J]201002

[3] 刘金玉.高效课堂八讲[J]201008

[4]   涛.让学生爱上课堂---名师高效课堂的引导艺术[J]201009

 

 本课题组    

20119 

  评论这张
 
阅读(3876)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017