注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2013年度个人课题《高中数学开展课前小实践活动实施途径的研究》实施方案  

2014-09-23 10:52:43|  分类: 个人课题实施方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高中数学开展课前小实践活动实施途径的研究》课题

实施方案

河北峰峰春光中学 胡志新

一、问题的提出

在日常教学中,课前学习活动仅有预习教材或练习册,预习难度大形式单一,学生的疑问不能得到及时解决,降低了学生的预习兴趣,导致教学中,不能让学生及时有效的主动感知建构新知,也不利于教师充分了解学生情况,激发学习数学兴趣。所以,为了提高高中数学课堂教学的有效性,尝试体验式学习方法,拟通过开展高中数学课前小实践活动的研究,以探索活动化、体验式的高中数学学习方式,激发学生积极主动学习数学的兴趣,有力提高学习效果。

1、以实践小活动激发学习数学的大兴趣

    主要是改变以往课前学习活动仅有预习教材或练习册,预习难度大、形式单一的被动学习方式,以小活动激发学生的好奇心,再以好奇心来激发学习数学大兴趣。

2、在活动中体验观察知识的生成,增强学生对数学知识的感性认识

这样可以改变以往预习效率低,和预习时不能发现深入的问题,不理解学习内容,但又提不出具体问题的现象。

3、开展组间小实践活动交流活动,共享研究成果

实施小组之间活动成果的交流,就是为了解决学生预习时缺乏生生交流互动 ,教师也不了解学生的学习难点和困惑的问题。

二、研究目标

1、通过研究,探索课前小实践活动的实施途径。

2、通过研究,构建高中数学课前小实践活动的学习方式。

三、研究内容

1、开展高一学生课前活动现状的调查研究;

1)设计印制调查问卷;(2)发放调查问卷,收集分析问卷;(3)写出调查报告。

2、关于高中数学开展课前小实践活动实施途径的研究

1)对高一学生进行小实践活动操作方法指导;(2)指导学生尝试小实践活动;(3)学生自主开展小实践活动;(4)组织开展小组实践活动展示活动,分享研究成果,收集过程资料装订成集。(5)对学生在活动中的表现进行评价总结。

四、课题界定

1、课前小实践活动

在数学课堂教学活动开始之前,教师有意识、有目的的引导学生进行自主动手设计的有关数学概念定理形成和推导过程的小实践或小实验活动。在活动中教师提出体现所学知识本质的问题或典型现象,学生以解决前置问题为目标自由思考,合作研究解决方案,教师给予必要辅助并获得学生的真实的想法为设计课堂教学方案提供了事实依据。基本流程是:

2013年度个人课题《高中数学开展课前小实践活动实施途径的研究》实施方案 - 创新发展 - 峰峰科研博客

 五、理论依据

1.普通高中数学课程标准

《普通高中数学课程标准》明确提出:学生的数学学习活动不应只限于接受、记忆、模仿和练习,高中数学课程还应倡导自主探索、动手实践、合作交流、阅读自学等学习数学的方式。这些方式有助于发挥学生学习的主动性,使学生的学习过程成为在教师引导下的“再创造”过程。同时,高中数学课程设立“数学探究”、“数学建模”等学习活动,为学生形成积极主动的、多样的学习方式进一步创造有利的条件,以激发学生的数学学习兴趣,鼓励学生在学习过程中,养成独立思考、积极探索的习惯。高中数学课程应力求通过各种不同形式的自主学习、探究活动,让学生体验数学发现和创造的历程,发展他们的创新意识。因此富有实效的课前学习活动,成为学习过程一个重要的环节,是基础教育课程改革的要求和需要,因此,课前活动研究有重要的理论意义和应用价值。

2. 建构主义学习理论

构建主义学习理论认为教学应在教师指导下以学习者为中心,强调学习者的主体作用,也不能忽视教师的主导作用。教师的作用从传统的传递知识的权威转变为学生学习的辅导者,成为学生学习的高级伙伴或合作者。教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的提供者和灌输者。学生是学习信息加工的主体,是意义建构的主动者,而不是知识的被动接收者和被灌输的对象。简言之,教师是教学的引导者,并将监控学习和探索的责任也由教师为主转向学生为主,最终要使学生达到独立学习的程度。建构主义者强调,教学通过设计任务或问题以引导学习和支撑学习的积极性,帮助学习者成为学习主体。建构主义学习环境由情境、协作、会话和意义建构四个要素构成。其中,情境是意义建构的基本条件,教师与学生之间、学生与学生之间的协作,以及会话是意义建构的过程,而意义建构则是建构主义学习的目的。

六、研究方法

1、文献法:阅读相关的教育教学理论和专著,以《数学课程标准》为指导,在新课程理念下有序开展研究。

2、观察法

在完成课前活动后,观察课堂上学生的参与程度。

3、问卷调查法

每次完成一个学习任务后,就发放调查问卷,以了解学生课堂学习的心理动态和改进办法。

4、行动研究法为主要方法

开展制订小活动计划——实施小活动——观察小活动——总结小活动循环实践研究。

5、经验总结法

在课堂教学实践中,了解学生反应,总结分析,调整实施方法途径。

七、实施步骤及具体安排

本课题研究时间为年,分个阶段。

一、准备阶段(20135—20139)

1、认真学习《高中数学课程标准》及有关学习的理论;

2、填写课题申报、评审书,完成课题申报;

3、收集文献,对“课前小实践活动”概念进行界定,撰写课题实施方案。

二、实施阶段(20139—20144月)

1调查学生课前活动现状。总结课前活动的实践经验。重点找出存在的问题。

2根据教学实际及需要解决的问题,进行深入、具体的实践研究。

3、进行阶段性研究总结,适时调整研究计划。

三、总结阶段(20145—20146月)

1、举行汇报课展示活动,收集教学案例、教学设计、教学论文,收集学生作品与个案资料;

2、汇编教学论文、课例、案例,推荐论文上报并参赛;

3、撰写结题报告、进行结题论证;

4、落实推广措施,巩固实验成果。

具体安排

时间

阶段

主要工作

阶段成果

20138--9

准备阶段

1.       撰写实施方案

2.       问卷调查学生课前活动现状

实施方案

20139

实施阶段

1.教师在立体几何教学中设计课前小实践活动

2.教师指导学生进行课前实践活动并与学生进行互动交流并进行问卷调查。

1.案例集

2.调查报告

201310

实施阶段

1.教师在解析几何教学中设计导学案。

2.教师指导学生进行课前实践活动并对学生进行问卷调查。

1.导学案

2.调查报告

2013.11

实施阶段

1.教师在期末复习教学中布置课前活动任务。

2.教师指导学生进行课前实践活动并对学生进行问卷调查。

1.案例集

2.调查报告

2013.12

实施阶段

1.教师在三角函数教学中设计导学案。

2.教师指导学生进行课前实践活动并对学生进行问卷调查。

1.案例集

2.调查报告

2014.1

实施阶段

对两个班学生进行测试,并对成绩进行分析对比。

1.案例集

2.成绩分析报告

2014.2

实施阶段

准备公开课

1.典型案例

2.调查报告

2014.3

总结阶段

撰写研究报告,准备结题

研究报告

2014.4

总结阶段

继续深入研究,巩固取得成果。

论文





























八、研究成果及呈现方式

1. 论文:《高中数学课前小实践活动的有效实施的探索》

2.  案例集:学生课前小实践活动案例集;

3.研究报告: 《高中数学课前小实践活动学习方式的研究》课题研究报告。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017