注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

峰峰科研博客

教师科研交流的平台 教师专业发展的载体

 
 
 

日志

 
 

2015年度个人课题《小学语文三年级起步作文教学策略的研究》实施方案  

2016-09-07 16:16:19|  分类: 个人课题实施方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学语文三年级起步作文教学策略的研究》

课题实施方案

                                                       春光小学   王秀云

一、问题的提出

小学三年级,作文教学刚开始起步,是学生口头表达向书面表达转化的关键环节。进入中段年级,作文教学的要求也随之提高,从二年级的写一段话上升到三年级的写一篇完整的作文,许多孩子不知道该怎么写,如何选材,怎样构思,怎样把文章写具体、写生动是作文教学中噬待解决的问题。且教师作文教学模式封闭,训练形式单一,往往注重技法指导,而忽视了学生的生活实践和情感体验,作文教学根本激不起学生的写作欲望。师生对于习作的现状都需要改变。必须要让学生在起步阶段能够轻松、愉快地写作;要让老师作文教学轻松些、有实效性些。

鉴于上述原因,我提出《小学三年级起步作文教学策略的研究》这一课题。期望通过多种有效的教学手段和方法的探究,激发学生对写作文的兴趣,增强写作文的信心;引导学生留心观察生活,初步养成勤于积累作文素材的习惯;降低门槛,由简到难,循序渐进提高写作文的能力;初步探索起步作文教学的指导方法,提高三年级学生的书面语言表达能力。

二、研究目标

探索三年级语文起步作文教学的有效策略,进一步更新教师的习作教学观念,改革作文教学方法,提高教师教育科研水平,提高学生习作能力。

三、研究的内容

(一)三年级学生作文现状的调查研究

     1、通过问卷调查,了解学生在写作中存在的困难和问题。

     2、通过座谈了解学生喜爱阅读的书籍,制定三年级读书目录。

     3、分析三年级写作问题存在的成因,研究解决其问题的方法。

(二)三年级起步作文教学策略的研究

1、起步作文教学内容的研究

    1)、上好口语交际课,先说后写。

2)、课堂教学单元习作,指导写作方法和写作技巧。

3)、课上指导随文小练笔进行片断训练

2、起步作文教学方法的研究

    1)、利用校内外各种活动、节日写生活小练笔。如:运动会、元旦联欢会、中秋节、母亲节等。

2)、开展综合性学习活动,从课外寻找写作素材。如:《生活中的传统文化》、《保护环境》等。

3)、阅读课外书,积累好词佳句。

4)、开展多种形式的竞赛活动,提供展示平台。如:好书推荐会、讲故事比赛、片断描写竞赛等。在墙报上张贴优秀习作,积极向报刊投稿。

四、课题的界定

1、三年级——本课题以所教三年级(3)班的学生为主要研究对象。

2、起步作文——作文的起步阶段,是指学生刚刚迈入写作的门槛,而作文的要求又比低年级的写话高出一个层次,不少同学觉得坡度陡,无目标,不得法,轻感情,甚至产生畏惧心理,无从下手。所以,本课题研究的主要目的就是针对中年级学生作文中存在的从何写起,如何去写,运用什么方法去写等问题进行的作文指导探究。

五、理论依据

1、《新课标》(2011版)明确提出要让学生1.乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐。2.观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。3.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

   2、建构主义理论为小学作文教学提供了强有力的理论支撑,主要表现在:(1)作文知识、能力不是教师传授的,而是学生在一定的情境中通过一定的习作活动主动建构和生成的;(2)学生是作文学习活动的主体,教师是帮助者、促进者;(3)作文课堂教学应按照情境协作会话意义建构这四要素来组织;(4)强调丰富的学习资源的自我发现,应努力建立课堂教学与学生生活的联系,实现课堂教学生活化,并建立与此相应的作文教学内容体系等。

六、研究的方法:

1、调查法:通过对学生的问卷调查,了解三年级学生在习作中存在的问题,分析原因,完成调查报告。

2、行动研究法:利用习作指导示范课、学生现场命题作文比赛等探索小学语文习作教学的有效性策略。

3、经验总结法:结合研究实践,根据课题特点和课题进展情况,认真积累素材,及时总结得失,并提出改进意见,不断总结提炼,逐渐形成研究结果。

七、实施步骤及具体安排

本课题周期为九个月,共分三个阶段

第一阶段(准备阶段):(20159月)

1.以调查问卷的形式对三年级学生的起步作文情况进行详细的调查。

2、确定课题研究内容。

3、制定课题实施方案。

第二阶段(实施阶段):201510——20164月)

(一)、研究第一阶段(201510月)

1、查阅资料,进行相关的理论学习并收集相关资料。

2、学生摘抄读书笔记,指导学生如何摘抄好词佳句。

3、练写6课小练笔进行写人片断训练。

4、三上第三单元“秋天” 、四单元“观察日记”作文教学设计。重点指导学生如何命题、选材。  

5、校“趣味运动会”日记,进行场面描写训练。

6、利用队日课开展好书推荐会。

(二)、研究第二阶段(201511——12月)

1、三上第五单元综合性学习《生活中的传统文化》方案设计,指导搜集素材的方法。

2、三上第六单元“风景优美的地方”、 第七单元《童话故事》作文教学设计。          

3、练写23课、31课小练笔进行片断训练。

4、优秀读书笔记、小练笔展示。开展作文竞赛活动、讲故事比赛。

5、对教学效果进行总结分析,及时反馈调整研究方案。

(三)、研究第三阶段(20161月——3月)

1、三上第八单元“自由作文”作文教学设计,倡导自由表达、不拘一格的作文形式。重点指导学生要写真人真事抒真情。

2、三下第一单元作文《我的家乡》教学设计。重点指导写作方法。

3、三下第二单元综合性学习“保护环境”指导方案设计。

4、展示优秀小组的作品,生评议。

第三阶段(总结阶段):(20164月——20165月)

1、收集并记录活动所获得的资料、数据,进行统计分析。

2、完成阶段研究总结,进行阶段成果评估。

3、总结提炼课题研究成果,准备撰写结题报告,并提出结题申请。

 

具 体 安 排 及 研 究 成 果

序号

研究阶段

(起止时间)

           

   成 果 名 称

  成果形式

1

2015.9

1、确定课题研究内容。

2、制定课题实施计划。

3、、三年级学生写作的现状,分析原因,完成调查报告。

《课题实施方案》

《调查报告》

《实施方案》

《调查报告》

2

2015.10

1、查阅资料,进行相关的理论学习并收集相关资料。

2、学生摘抄读书笔记,指导学生如何摘抄好词佳句。

3、练写6课小练笔进行写人片断训练。

4、三上第三单元“秋天” 、四单元“观察日记”作文教学设计。重点指导学生如何命题、选材。   

5、校“趣味运动会”日记,进行场面描写训练。

6、利用队日课开展好书推荐会。

 

 

   1、读书笔记

   2、教学案例

 

 

  读书笔记

 教案设计

 优秀作文

3

2015.11

1、三上第五单元综合性学习《生活中的传统文化》方案设计,指导搜集素材的方法。

2、三上六单元“风景优美的地方”作文教学设计。重点指导学生如何布局。           

3、练写23课小练笔进行写景片断训练。

4、利用每周五讲故事时间进行讲故事比赛。

教学案例

1、教案设计

2、综合性学习成果展示

4

2015.12

1、三上第七单元《童话故事》作文教学设计。重点指导学生想象、细节描写的方法。

2、练写31课小练笔进行片断训练。

3、对教学效果进行总结分析。

4、“元旦联欢会”日记,进行场面描写训练。

5、开展作文竞赛活动。

 

   1、教学反思

   2、教学案例

 

1、 优秀读书笔记、小练笔展示。

2、  反思

3、教案设计

6

2016.12

1、三上第八单元“自由作文”作文教学设计,倡导自由表达、不拘一格的作文形式。重点指导学生要写真人真事抒真情。

2、整理本学期的习作,组内交流作文学习中的收获。

 

教学案例

1、优秀案例

2、学生寒假日记展示。

7

2016.3

1、三下第一单元作文《我的家乡》教学设计。重点指导写作方法。

2、三下第二单元综合性学习“保护环境”指导方案设计。

3、展示优秀小组的作品,生评议。

教学案例

1、教案设计

2、优秀小组的作品展示

8

2016.4

1、收集并记录活动所获得的资料、数据,进行统计分析。

2、完成阶段研究总结,进行阶段成果评估。

 1、《方案总结》

 2、论文《浅谈三年级起步作文教学策略》

方案总结

论文

9

2016.5

总结提炼课题研究成果,准备撰写结题报告,并提出结题申请。

《课题研究报告》

研究报告

七、预期成果

1、论文《浅谈三年级起步作文教学策略》。

3、《小学三年级起步作文教学策略的研究》结题报告。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017